На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
29 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Развитию Монреаля способствует шоколадное печенье

Популярное шоколадное печенье, которое до сих пор потребляется в больших количествах жителями Квебека, делает свой вклад в развитие индустрии Монреаля.

Печенью «Whippet» («гончая»), покрытому шоколадом и наполненному зефиром, уже более 100 лет, дебютировало оно в 1900. Печенье по-прежнему упаковано в знакомую коробку цвета шоколада и золота.

Корпорации «Whippet and Viau Biscuits», изготовившей этот шедевр, посвящена экспозиция в небольшом Этнографическом музее на восточной окраине города. Директор музея Рене Бенетт рассказывает, что «Whippet» было придумано, после того как основатель компании попробовал его на хоккейном матче. «Людям на матче оно настолько сильно нравилось, что это убедило Чарльза-Теодора Вио (Charles-Theodore Viau) сделать из этого нечто стоящее», - добавляет Бенетт.

Печенье сначала появилось под названием «Empire» , подразумевало нечто роскошное и помогло Вио расширить торговлю. Но высокая цена на ваниль и шоколад сделали «Empire» недоступным для большинства покупателей со средним достатком. Тогда в 1972 Вио решил изменить рецепт и дать ему другое имя, создав более доступный вариант.

Свой бизнес Вио начал в маленькой пекарне на восточной окраине Монреаля в 1867 году, начало было положено печеньем "Village" – простое песочное печенье, ставшее популярным среди жителей Квебека, они любили макать его в чай.

Он продолжал расширять бизнес, пока его фабрика не стала самой крупной в регионе. Часть Монреаля даже стала называться Виовилль, а церковь по соседству с фабрикой – церковь Святого Клемента де Виовилль.

Вио стал историей в марте 2004, когда его компания была продана Kitchener(Онтарио) - Dare Foods Inc., после чего фабрика была закрыта.

Но «Whippet» до сих пор производится под брендом Dare Foods на заводе компании в Сан-Ламберте на юге Монреаля. Представитель Dare Foods сказал, что в Онтарио продается похожее печенье под названием «Viva Puff» . Только «Whippet» в Квебеке выпускают с настоящим шоколадом, а его подобие – с шоколадной смесью. Сегодня «Whippet» является вторым бестселлером в Квебеке. Печенье №1 производится этой же компанией и называется «Bearpaws» («медвежьи лапки») – популярное печенье с патокой.

Фабрика Вио теперь стала их совладением и известна под именем «La Biscuiterie» Поклонники печенья могут узнать больше интересного, посетив выставку истории печенья, которая будет проходить в Этнографическом музее до 23 марта 2008.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020