EС мобилизовал 4 тысячи шеф-поваров, чтобы привить детям вкус к здоровой пище
В четырнадцати странах Eвросоюза в четверг отмечался День здоровой пищи для детей. Он проводился совместно Eврокомиссией и европейской ассоциацией шеф-поваров "Поварской колпак", созданной в 1986 году. Более 4 тысяч виртуозов кулинарии открыли свои кухни для европейских школьников, сообщает EuroNews.
Цель акции - показать детям, как готовить просто, вкусно и из свежих продуктов в ситуации, когда число детей с избыточным весом растет с каждым годом.
Eврокомиссар по охране здоровья и защите прав потребителей Маркос Киприану заявил, посещая одну из школ поварского искусства в Брюсселе: "Избыточный вес, можно сказать, математически происходит от неправильного и чрезмерного питания, а также от отсутствия у детей желания заниматься спортом".
По мнению специалистов, здоровая пища и подвижный образ жизни необходимы для гармонического развития личности. К тому же детям наверняка доставит удовольствие прогуляться по рынку и открыть для себя неизвестные виды грибов, овощей и фруктов.
Но есть еще один важный компонент. Вот мнение профессионала, шеф-повара Кристиана Леклу: "Необходимо всячески поощрять детей приходить на кухню, смотреть как мы готовим, чтобы у них проявился интерес к кулинарии. Не менее важно родителям приучать своих чад оставаться за столом до конца трапезы".
|