На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
10 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


У Тульского пряника появился конкурент

В Коренной пустыни – это в Курской области начали делать свою сладкую выпечку. Как утверждают местные пекари – по старинному монастырскому рецепту.

В чем секрет лакомства выяснял Александр Алексеев.

Работа во внутреннем дворе Курской Коренной Пустыни кипит от рассвета до заката. В обители восстанавливают главный храм. Несколько лет назад послушник Владимир сменил мирскую жизнь и работу на металлургическом заводе на ремесло монастырского пекаря. Тесто, по старинной традиции, замешивает без дрожжей.

Послушник Владимир. Монастырский пекарь: С молитвой всё получается лучше.

До революции монастырская пекарня кормила своим хлебом не только братию, но и окрестных крестьян. По большим праздникам прихожан даже угощали сладкой выпечкой. Особой популярностью у местных монахов пользовались пряники.

Когда в Коренной пустыни начали выпекать пряники по оригинальным рецептам, сегодня ни кто точно не знает. История обители насчитывает более четырехсот лет. Зато доподлинно известно время утраты секретов пряничного ремесла – двадцатые годы прошлого века. Тогда монастырь был закрыт и почти полностью разрушен.

Заново отстроив храмы и кельи, в Коренной пустыни вспомнили о пряниках. Пекарню монастырского паломнического центра превратили в исследовательскую лабораторию. Утраченные рецепты придумывали заново. Методом проб и ошибок. К этому тесту нужен особый подход.

Вера Апрокопова. Главный кондитер пекарни: Если без настроения – может ничего не получиться. Если в настроении придешь, то все отлично.

Деревянные формы для пряников сделали резчики иконописной мастерской. Здесь вся работа – ручная. А потому продукт штучный. Хороший пряник это не просто еда, а произведение декоративно – прикладного искусства. Для гостей монастыря – хороший сувенир, для местных пекарей – сладкая визитка.

Зимой работы в пекарне прибавится. На Рождество и Крещение в Коренную пустынь приезжает много паломников. А значит будет кому пряники пробовать.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020