На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


На Украине установят памятник хамсе

Памятник маленькой рыбешке хамсе, спасшей в голодные годы от смерти тысячи жителей украинского Приазовья, будет установлен в Мариуполе. С предложением увековечить память рыбки, питающейся планктоном, выступили общественные организации Мариуполя и прилегающих к нему районов, отмечает ИТАР-ТАСС.

В прошлом веке хамса, которую местные жители, игнорируя протесты ихтиологов, зовут еще и тюлькой, спасала от голодной смерти людей в лихолетье разрухи после гражданской войны, в период голодных 1932-1933 и 1947 годов. Эта рыбешка, которой буквально кишело самое рыбное в прошлом море, фактически спасла от голода 1932-1933 годов, ныне официально именуемого на Украине «голодомором», самый густонаселенный регион республики.

В Донецкой области, например, умерло около 100 тыс. человек. Но жертв могло быть значительно больше, если бы на предприятиях индустриального региона хамсу не выдавали в виде дополнительного пайка, а рыбаки не снабжали бы этой рыбой окрестные населенные пункты. Хамсы было так много, что в приморских селах ею кормили даже домашний скот и старожилы еще до сих пор не забыли «рыбный» привкус сала и молока.

Предложение общественности пока только рассматривается, но ни у кого нет сомнения в том, что памятник будет установлен.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019