Древние люди готовили шоколадное пиво
Жители Центральной Америки наслаждались напитком из шоколада три тысячелетия назад, на полтысячелетия раньше, чем предполагалось.
Археологи во главе с Джоном Хендерсоном из университета Cornell изучили глиняную посуду, найденную в долине Улуа на севере современного Гондураса.
Ученые обнаружили в горшках треобромин - вещество, которое содержится только в деревьях какао, плоды которого являются источником шоколада.
Это находка показала, что древние люди начали использовать бобы какао для приготовления горячего напитка в 1100 годах до нашей эры, на 500 лет раньше, чем считалось ранее.
Стиль глиняной посуды указывает, что какао пили в ходе важных церемоний: на свадьбах и в день появления ребенка на свет.
Напиток хранили в сосудах с длинным горлышком. Ученые полагают, что эта форма сосуда подходит для жидкости, которая подвергается процессу брожения. Хотя следы какао были обнаружены и в других глиняных изделиях, исследователи пришли к выводу, что древние люди готовили из плодов дерева какао напиток, напоминающий пиво.
|