На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
31 октября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Ожирение отнимает шестую часть жизни

Ученые давно доказали: избыточный вес наносит здоровью непоправимый вред. Среди негативных последствий ожирения можно назвать фригидность и импотенцию, которые в перспективе ожидают многих толстяков. Однако теперь стало известно, что лишние килограммы могут не только испортить жизнь, но и привести к преждевременной смерти.

Британские врачи опубликовали доклад, согласно которому существует прямая связь между весом и продолжительностью жизни человека. Ключевым фактором является индекс массы тела (ИМТ), получаемый при делении веса (в кг) на рост (в м), возведенный в квадрат. Пациенты, у которых этот показатель доходит до 30 пунктов, умирают в среднем на девять лет раньше, чем их более стройные сверстники. Если же ИМТ больше 45, продолжительность жизни человека (которого в этом случае уже с полным основанием можно назвать больным) сокращается на 13 лет. Если учесть, что в Великобритании люди живут в среднем по 76,6 лет, станет ясно: избыточный вес может уменьшить наш жизненный путь на одну шестую. В то же время даже такая вредная привычка, как курение, отнимает максимум десять лет.

Приведенные цифры наверняка заставят людей, склонных к полноте, задуматься о том, как удержать свой вес в пределах нормы. Для этого в первую очередь стоит уделить внимание продуктам питания и количеству их потребления. Если взглянуть на наш рацион, многое становится понятным: доля овощей и фруктов в нем неуклонно снижается, в то время как количество выпечки и фаст-фуда увеличивается. Если учесть, что современные горожане ходят пешком намного меньше, чем некогда их бабушки и дедушки, статистика не кажется столь удивительной.

Социологи утверждают, что в том же Соединенном Королевстве к 2050 г. избыточным весом будут страдать 50% взрослого населения страны и четверть подростков. При этом на лечение большого количества заболеваний, развитие которых провоцирует избыточный вес, будет уходить дополнительно $91 млрд в год. Это половина всех денег, которые государство выделяет на здравоохранение сегодня.

Как видно, проблема ожирения на туманном Альбионе приобрела угрожающие масштабы. А что же в России? Согласно данным НИИ питания РАМН, обнародованным еще в 2003 г., более половины наших соотечественников - 55% - страдают от избыточного веса. И только около 3% населения РФ постоянно недоедают.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020