Съешь белку -- спаси Британию
В одном из ресторанов британского графства Камбрия стали бесплатно подавать блины с запеченной бельчатиной. Посетителям скармливают серых белок – чтобы сохранить популяцию более слабых, но исконно английских рыжих белок.
Мясо серых белок решил использовать шеф-повар из ресторана при гостинице Wild Boar Hotel, сообщила во вторник газета The Daily Mail. Он заворачивает мясо белки в блины и бесплатно подает гостям.
Менеджер отеля Энди Лем сообщил журналистам, что сам он серых белок отведать еще не успел, поэтому сказать о вкусовых качествах блюда от первого лица не может. Однако, по его словам, посетителям ресторана очень нравится блюдо с бельчатиной. «Гости говорили, что по вкусу это мясо напоминает кролика», – сказал Лем.
Пушистых зверьков отлавливают прямо на 28 гектарах принадлежащей отелю лесной территории. Менеджер отметил, что серых белок стало очень много, в то время как рыжих почти не осталось.
Общество защиты рыжих белок в Британии, которое с января истребило уже более 4,5 тыс. серых белок, также поддержало идею использовать их в качестве еды. «Проблема в том, что мы отлавливаем серых белок, но не знаем, что с ними делать дальше», – сказал один из представителей общества. Он отметил: «Серых белок можно есть, и нет причин, чтобы этого не делать. Если повара разработают хорошие рецепты для приготовления бельчатины, белкии станут появляться в меню ресторанов».
Представители проекта «Сохраним наших белок» также поддержали идею, отметив, что после того, как белкам нашли применение, их истребление стало более «экологичным» делом.
Серые белки были завезены в Британию из Северной Америки в XIX веке, но со временем их популяция стала выживать более слабых рыжих белок, сообщает «Би-би-си». Еще в 2006 году министр по вопросам биологической вариативности Джим Найт заявлял, что необходима «гуманная и точечная» борьба с серыми белками. В свою очередь, европейская организация European Squirrel Initiative, выступающая за защиту рыжих белок, говорила о необходимости разработки более эффективных мер для контроля численности серых белок.
Ксения Рябова
|