Пожилой японец обеспечивает всю страну русским чёрным хлебом
В Японии, где почти невозможно найти настоящий русский чёрный хлеб, есть один человек, который главной достопримечательностью своей пекарни сделал именно его.
"Я год прожил в Южно-Сахалинске, где почти каждый день ел чёрный хлеб. В 1994 году вернулся в Японию и решил попробовать делать его сам, потому что здесь такого не найдёшь", - сказал владелец пекарни "Сандорийон" Юити Татаи, сообщает РИА Новости.
В двух арендованных комнатах на первом этаже двухэтажного домика на трассе между Токио и Иокогамой, где находятся пекарня и маленький магазинчик, он вместе с четырьмя другими членами семьи выпекает хлеб из российской ржаной муки по российским рецептам.
"Здесь другая вода, другая влажность и температура, поэтому пришлось долго пробовать, прежде чем удалось добиться правильного вкуса. Многие говорили, что эта затея не удастся, но я их не слушал. Чтобы научиться печь правильный чёрный хлеб, у меня ушло около года", - рассказал пекарь.
Сейчас в ассортименте Татаи более 30 сортов, из них семь - из ржаной муки. Он уверен, что в Японии у него нет конкурентов, потому что только он заказывает ржаную муку из России и даже соль, которая, по его мнению, очень важна для вкуса, ему везут откуда-то из района Байкала.
"Другие берут американскую муку и японскую соль, а это совсем не то. А у меня получается настоящий русский хлеб. Главное в нём - кислинка, а её можно добиться только с российской мукой", - сказал Татаи.
По его словам, покупателей не так много - в день заходят 20-30 человек. Но среди его клиентов немало русских, чем Татаи явно гордится. К нему едут работники посольства и торгпредства, и просто российские соотечественники, работающие или живущие в Японии.
|