Пищевые добавки негативно влияют на способность к обучению
Ряд широко используемых сейчас промышленностью пищевых красителей, вкусовых добавок и консервантов способны вызывать негативны изменения в поведении детей и школьников. Об этом сообщил британский научный журнал "Ланцет". Он приводит выводы британского правительственного Агентства по пищевым стандартам, согласно которым целая группа добавок, используемых в напитках, печенье, конфетах и мороженом ведет к детской гиперактивности, быстрой утомляемости и импульсивности. При этом больше всего страдает способность детей учиться и в первую очередь читать.
Новым элементом проведенного британским правительством исследования стал тот факт, что влияние этих красителей, сладких вкусовых добавок и консервантов оказывают негативное воздействуют на детей до девятилетнего возраста. Ранее считалось, что предельный возраст составляет 3 года.
Между тем Агентство по пищевым стандартам не решилось вводить полный запрет на данный вид добавок в Великобритании, а направило соответствующий запрос в Еврокомиссию, сообщает ИТАР-ТАСС. Специалисты не исключают, что на ряд добавок будет в ближайшее время введен общеевропейский запрет. Одновременно Агентство предупредило родителей, чтобы они внимательнее относились к тому, что едят и пьют их дети и внимательно читали информацию о составе каждого продукта и напитка.
Британская газета "Дейли Мейл" приводит список пищевых добавок, которые могут вызывать повышенную возбудимость детей. Она называет Е-122, Е-102, Е-104, Е-124, Е-129, Е-211 и Е-110. Значительная часть из них используется для придания яркости напиткам и сладкого вкуса пищевым продуктам. Последнее привлекает детей. Как отмечает в свою очередь газета "Дейли телеграф", эти химические соединения способны также вызывать такие заболевания как астма, гастрит, аллергия, а также раздражение кожи.
Впервые факт негативного воздействия целой группы пищевых добавок на поведение и здоровье детей обнаружил 30 лет назад американский ученый Бэн Фингольд. Однако его исследования не были приняты научным миром. Потребовалось около трех десятилетий для того, чтобы выводы ученого нашли подтверждение и были официально признаны государственными надзирающими органами. Согласно газете "Гардиан", до 10 процентов школьников младших и средних классов мира испытывают сейчас негативные последствия воздействия пищевых добавок, которые призваны сделать продукты питания более яркими и сладкими.
|