На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Россия может ежегодно получать 300-400 тонн черной икры

После 15 лет госмонополии на черную икру Россия может ежегодно получать 300-400 тонн этого продукта, заявил в среду журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

"Черная икра осетровых по весу дороже золота и бриллиантов и на рынках не появится никогда", - сказал он, отметив, что столь дорогой продукт сможет продаваться лишь в магазинах, где для него созданы условия хранения, в противном случае, даже таким деликатесом "можно серьезно отравиться".

Крайний сказал, что сейчас, действительно, в России черной икры мало - добывается примерно 7-9 тонн в год. При этом 85% икры осетровых приходится на район Каспия, дельты Волги, однако осетры несколько иных видов водятся и в реках Лена, Амур, Обь.

По словам руководителя агентства, в России необходимо ввести государственную монополию на черную икру "от и до" - от начала выращивания осетров до заготовки икры. Он пояснил, что осетр - рыба особая. Она вырастает только к 9-10-му году жизни и требует бережного к себе отношения. Россия занимает значительную часть на мировом рынке черной икры, который в целом составляет 350 тонн. Однако сейчас роль России стала снижаться, все большее значение приобретает иранская икра. Крайний также напомнил о высокой цене черной икры - в Европе она стоит 6 тыс. евро за кг.

Отвечая на вопрос журналистов, глава агентства отметил: "Пока у меня нет на руках поручений президента - по Астрахани и Камчатке. Как мне сказали, они пока готовятся".

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020