На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


США: Нация жиреет, и конца тому не видно

Из последнего отчета неправительственной организации Trust for America’s Health следует, что американцы становятся все толще – объем талии среднестатистического жителя в 31 штате из 50 снова увеличился. Эта тенденция особенно заметна в штатах южного региона. Миссисипи, Алабама и Западная Вирджиния занимают первые три строки в списке штатов с самым высоким процентом взрослого населения, имеющего лишний вес. Миссисипи стал первым штатом, в котором доля «толстяков» превысила отметку в 30 процентов. И десять из 15 самых «жирных» штатов расположены южнее исторической демаркационной линии Мэйсона-Диксона. Напомним, что в качестве меры определения нормального веса человека принят индекс массы тела (ИМТ), который вычисляется путем умножения веса в фунтах на 703 и деления полученного результата на квадрат роста в дюймах. Например, человек ростом в 65 дюймов (5 футов 5 дюймов) при весе 150 фунтов будет иметь ИМТ 25 и считаться имеющим избыточный вес. При весе 180 фунтов его ИМТ вырастет до 40, и он будет отнесен к категории ожиревших.

Колорадо остается самым худощавым штатом страны – там всего 17,6% жителей имеют избыточный вес.

Нью-Йорк и Нью-Джерси занимают в списке самых «упитанных» штатов скромные 38-е и 40-е места соответ-ственно. И ньюйоркцы могут радоваться тому, что, в отличие от многих других штатов, они за последний год, по крайне мере, не потолстели.

Несмотря на усилия мэра Блумберга, предпринимающего радикальные меры на фронте борьбы с ожирением, в целом по штату Нью-Йорк 22,4% проц. жителей относятся к категории ожиревших, а почти половина имеет излишний вес. Ситуация с нью-йоркским детьми в возрасте от 10 до 17 лет еще хуже: в списке самых «жирных» штатов они расположились на гораздо более высоком 18-м месте.

Руководители городской системы здравоохранения в последнее время ввели запрет на использование в рес-торанах вредных для здоровья трансжиров, повысили диетические стандарты для школьного питания и ввели систематическую проверку индекса массы тела для школьников. Однако отсутствие видимого прогресса в этом направлении показывает, что Нью-Йорку предстоит еще многое сделать для сокращения объема его «коллективной талии», заявила д-р Мэри Бассет, заместитель главы департамента здравоохранения по вопросам предотвращения заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. «Ожирение представляет собой существенный фактор риска для целого ряда серьезных заболеваний, — подчеркивает Бассет. – Хотя многие следствия ожирения не обязательно убьют вас, но они вполне способны сделать вашу жизнь невыносимой». Бассет напомнила, что сердечно-сосудистые заболевания, развитию которых способствует ожирение, являются главной причиной смертности в Нью-Йорке.

Отметив, что в 31 штате процент жителей с избыточным весом за последний год увеличился, исполнительный директор Trust for America”s Health Джеффри Ливай подчеркивает: «Ситуация продолжает углубляться. Проблема это гораздо сложнее, чем может показаться, и недостаточно просто убедить людей в необходимости меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями». Особую тревогу вызывает эпидемия ожирения среди детей. «Дети сегодня не бегут после школы на спортивные площадки для игр и развлечений, как это было раньше. Они проводят большую часть своего свободного времени перед мониторами компьютеров», — отмечает Ливай.

В западных штатах более четко проявляется тенденция к ведению здорового образа жизни, но и среди них отмечается существенное повышение процента жителей с избыточным весом по сравнению с пятьнадцатью-годичной давносью. «Это совершенно неприемлемые показатели», — подчеркивает Ливай.

Что касается южан, то, считает Ливай, они стали жертвами собственной культуры – в их диете гораздо больше жареных блюд и насыщенных жиров. Кроме того, в южных штатах школьные округа обычно имеют меньше средств по сравнению с другими регионами страны, и часто они просто не могут разнообразить меню школьных кафетериев менее жиропродуцирующими продуктами.

Недостаточность физической активности авторы отчета считают одним из главных факторов, способствующих ожирению. Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в прошлом году около 22% американцев не занималось никакими физическими упражнениями. Не удивительно, что в Миссисипи, Луизиане, Кентукки и Теннеси число «лежебок» превышает 30 процентов, отмечается в отчете. Немаловажным фактором является и бедность: пять из самых бедных штатов страны входят в десятку самых «ожиревших».

Эксперты связывают ожирение с таким серьезными медицинскими проблемами, как инсульт, высокое дав-ление, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря, остеоартриты, подагра и трудности дыхания.

Расходы на лечение заболеваний, связанных с ожирением, достигли 75 млрд долларов в год, и половина этой суммы выплачивается из кармана налогоплательщиков.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020