На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Съедобный муравей из Колумбии попал в число признанных деликатесов

Думаете, люди едят муравьёв не от хорошей жизни? Ошибаетесь, теперь и от хорошей. Филейные части муравьёв из Колумбии соблазняют гурманов со всего мира не только потому, что редкость, экзотика, нет. Говорят, что они вкусные и питательные. И полезные для здоровья.

Мы попробовали разобраться, что к чему. Любопытно ведь.

В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьём в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной "Виагрой" и богатой белком защитой против рака. Ну, жарят и жарят, нам какое дело?

А такое, что в прошлом году колумбийские (так и тянет написать "наркобароны") бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьёв в глобальном масштабе и продавать через Интернет как "эксклюзивное и экзотическое блюдо".

В течение 2005 года из Сантандер было вывезено больше 400 килограммов этих совсем нетяжёлых насекомых, которых, в частности, нынче продают в таких высококлассных лондонских универмагах, как Harrods и Fortnum & Mason: примерно за 4 фунта предлагаются муравьи в бельгийском шоколаде.

Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.

В сезон сбора "урожая" в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны — начало лета, жители в массовом порядке продают муравьёв почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешёвых — полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.

Но, как сообщает Associated Press, "урожай" этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьёв становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краёв зима и обильные весенние дожди, помешавшие "свадебным" полётам королев.

Вероятно, сыграло свою роль и расширение плантаций бобов, помидоров и табака, которое выгнало муравьёв с насиженных мест. К тому же фермеры не без оснований считают листорезов серьёзными вредителями и, естественно, борются с ними.

"Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть", — комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тысяч на разработку "экологически жизнеспособной", ориентированной на экспорт программы разведения муравьёв.

Главный экспортёр Hormiga Culona Эрнандо Медина (Hernando Medina) говорит, что повышающийся спрос из-за пределов страны способствует росту цен на необычный продукт — несколько лет назад он стоил вдвое дешевле.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020