Лондонские ресторанные критики сами стали кулинарами
Мастер-класс от ресторанных критиков. Журнальные и газетные обозреватели, вооружившись ножами и половниками, учат шеф-поваров хорошему вкусу, сообщает телекомпания НТВ.
В меню самые роскошные блюда: устрицы с шампанским, классический утренний салат, рыба в азиатском исполнении, куропатки и фазаны на горячее, сладкий коктейль «кир рояль» с бисквитами на десерт. Созвездие лучших винных марок со всего мира. Пища, возможно, не самая здоровая. Но вкусная – пальчики оближешь.
Рик Штайн, шеф-повар: «Должен вам сказать, то, что я успел попробовать – выше всяких похвал. Утренний салат и кефаль с азиатским соусом – лучше не приготовишь. Мне кажется, ресторанные критики не хуже нас, поваров, знают, чем хорошее блюдо отличается от плохого блюда».
Впрочем, кое-кому из журналистов, подвизавшихся на кухне, довелось вспомнить старые навыки. Билл Нотт, организатор акции, сам в прошлом работал шеф-поваром. Изучив, так сказать, проблему изнутри, он как никто другой знает слабые места лондонского общепита де люкс. Однако смысл мероприятия – не столько преподать урок профессионалам, сколько помочь нуждающимся.
Билл Нотт, ресторанный критик: «Лондон – одна из ресторанных столиц мира. Противостояние между ресторанными критиками и шеф-поварами ни для кого не секрет. Однако сегодня мы можем объединить усилия ради благой цели – борьбы с нищетой и голодом».
Акция «Критики на кухне» увенчала благотворительную неделю, в которой приняли участие около двухсот британских ресторанов, кафе и баров. Весь недельный доход отправлен в фонды помощи голодающим. А кулинарный экспромт от журналистов проспонсировала одна из британских благотворительных организаций. Гуманитарная программа должна охватить около пяти миллионов человек во всем мире.
|