На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Литве запрещена реализация латвийских шпротов

В крупнейшей в Литве торговой сети обнаружено 8,06 тысячи банок некачественных латвийских шпротов. Об этом сообщили "Интерфаксу" в государственной службе ветеринарии и продовольствия Литвы. По ее данным, в консервах производства латвийской фирмы Korall Plus обнаружено имеющее канцерогенные свойства вещество бензопирен, превышающее допустимую концентрацию в 7,2 раза. Как сообщила госветслужба, реализация этой продукции запрещена.

Некачественные консервы были найдены в торговом центре Maxima в Вильнюсском районе в ходе рассмотрения жалобы клиента. Президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс, комментируя этот инцидент отметил, что Korall Plus не является членом союза, "поэтому проблемы с качеством продукции этого предприятия - это его индивидуальные проблемы".

В свою очередь председатель правления Korall Plus Леон Столс рассказал, что литовская сторона в данном случае лишь выполнила свои обязанности, и предприятие не планирует как-то решать возникшую ситуацию. "Мы просто прекратим экспорт в Литву", - заявил он, отметив, что экспорт продукции предприятия в эту соседнюю страну постепенно сокращался еще до этого инцидента. Нынешние правила ЕС о норме содержания бензопирена, которое не должно превышать 5 мкг на 1 кг продукции, Столс считает неприемлемыми.

20 октября 2006 года Россия запретила ввоз на территорию страны рыбных консервов производства двух латвийских рыбоперерабатывающих предприятий - Brivais Vilnis и OOO Gamma-A из-за обнаруженного в них повышенного содержания канцерогенных веществ. В распространенном Роспотребнадзором заявлении указывалось, что результаты лабораторных анализов показали повышенное содержание бензопирена также в шпротах производства еще нескольких латвийских компаний.

В феврале 2007 года латвийские рыбопереработчики возобновили экспорт продукции в Россию, но в небольших объемах.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019