На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Пиво по древнему рецепту: вкус отменный!

Недавно пивоварня «Голова налима» в Делавэре к своему широкому ассортименту добавила особое пиво. Его мастера приготовляют по рецепту, которому ни много ни мало девять тысяч лет.

Среди почти полутора тысяч пивоварен в стране делавэрская «Голова налима» уникальна. «С первого дня мы провозгласили: "Необыкновенное пиво для необыкновенных людей". Уже по нашему девизу понятно, что мы не производим обычное, скучное пиво», – говорит владелец Сэм Каладжионе. По его словам, 26 видов пива отвечают вкусам самых разных людей, однако у всех них есть нечто общее: «Рецепты пива, которое мы варим в нашей пивоварне, – в основном мои собственные. Я изобретаю что-то новое, что людям должно понравиться».

О последнем творении Каладжионе под названием «Шато-Цзяху» даже сообщал телеканал National Geographic. Но самое главное – оно нравится посетителям. «Пиво очень вкусное, у него привкус жимолости, немного чувствуется белый виноград. Очень сбалансированное, выдержанное», – говорит один из посетителей. «Пиво хорошее. Чуть-чуть маслянистое на вкус, сладковатое, с медом. Короче, вкусное», – подтверждает другой. «Я рада, что они нашли этот рецепт; такое пиво я могу пить», – замечает тре-тья. Старинное пиво было найдено в Северном Китае, во время раскопок в деревне Цзяху. Оно хранилось в глиняном сосуде, относящемся к периоду неолита.

«Глиняные сосуды очень удобны для приготовления напитков, – говорит химик-археолог Патрик Макговерн, сотрудник Музея археологии и антропологии при Университете Пенсильвании (Филадельфия). – В них напитки также хранили и подавали на стол, из них пили. Пиво впитывается в глиняные поры, именно таким образом оно и сохранилось в сосудах».

Патрик Макговерн смог восстановить рецепт пива, найденного в старинных сосудах. В его состав входили рис, мед, виноград и боярышник. «Напиток из Цзяху – древнейший алкогольный напиток в мире, – говорит археолог. – Я считаю примечательным тот факт, что он был найден не на Ближнем Востоке. Почему-то все думают, что древнейшее пиво или вино обязательно должно быть с Ближнего Востока, а оно – из Китая». Брайан Селдерс, главный пивовар «Головы налима», объясняет, как по древнему рецепту варят пиво: «Во-первых, для варки “Шато-Цзяху” нам нужен заторный чан. В нем мы перемешиваем затор. Затор – это смесь размельченного осоложенного ячменя с горячей водой». В рецепт также входят рисовые хлопья. При переработке рисового и ячменного затора под действием ферментов расщепляется крахмал и получается сладковатая прозрачная жидкость – сусло. «Сусло мы перекачиваем в котел и кипятим, – продолжает Селдерс. – Кипячение стерилизует сусло. После этого мы добавляем в него хмель, а также мед и ягоды боярышника».

Полученный отвар затем смешивают с рисовыми дрожжами для брожения. Конечный результат – ароматное пиво «Шато-Цзяху». Сэм Каладжионе считает, что его пиво вкуснее, чем древний оригинал: «Я уверен, что в древности это пиво было рассадником бактерий. С нашими ультрасовременными технологиями пивоварения и лабораториями мы гарантируем, что в наше пиво не попадут бактерии. Поэтому у него такой чистый вкус». А вкус – самое главное для любителей пива. «Я вам скажу, для такого старого пива вкус просто классный. Мне оно очень нравится», – говорит один из многочисленных посетителей пивоварни.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019