На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
04 декабря 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


ЕС уменьшает винные дотации

Как передает "Alconews.ru", Комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству Мэрианн Фишер Бойль представит в июле проект модернизации европейского сектора вин, нацеленный на повышение их качества за счет уменьшения количества.

Последний раз отрасль реформировалась в 1999 году, и сегодня, на фоне роста импорта из Австралии, Аргентины и Чили, реформаторы хотят стимулировать европейских производителей дорогих вин, оставив нишу дешевых зарубежным.

Годовой бюджет сектора составляет 1,3 млрд евро ($1,77 млрд). Это крупица по сравнению с 44 млрд евро, которые ежегодно уходят на проведение единой сельхозполитики в ЕС. Авторы реформы видят переизбыток производства в Европе дешевого столового вина, которое плохо продается и часто в итоге идет на переработку в промышленный спирт или биотопливо.

Евросоюз является крупнейшим игроком на мировом рынке вин - он не только крупнейший производитель, но крупнейший потребитель и импортер. Франция, Италия и Испания являются 3 крупнейшими производителями вина не только на европейском рынке, но и на международном, их статус остается неизменным уже на протяжении 20 лет. Еще 7 членов ЕС входят в число 15 ключевых мировых производителей вина.

Первой стадией пятилетней реформы, которая должна стартовать в августе 2008 года в случае одобрения министрами ЕС, станет сокращение профицита вина, сбалансирующее спрос и предложение. Менее конкурентоспособным виноделам будет предложена компенсация за сокращение своей доли на рынке или выход из бизнеса.

Субсидии будут с каждым годом уменьшаться, заставляя производителей сокращать переизбыток поставок "простого" вина как можно скорее, посредством уничтожения части виноградников. Согласно плану, уничтожению подлежит около 200 тыс га лозы из 3,4 млн существующих в ЕС. За первый год проведения реформы будет выкопано 60 тыс га виноградников, и с каждым последующим годом территория будет сокращаться.

Виноделы получат около 7 тыс евро за каждый уничтоженный гектар. Уровень выплат будут ежегодно снижаться. Для защиты окружающей среды возможно будет введено ограничение на уничтожение виноградников в горных и холмистых районах; ЕС может наложить запрет при достижении площади уничтожения 10%.

Существующие виноградники с не одобренными сортами винограда также должны быть уничтожены - за исключением случаев, когда вино используется для потребления семьи винодела. Запрет ЕС на посадку новых виноградников, который действует за некоторыми исключениями до 2010 года, будет продлен до 2013-го. Самые крупные субсидии будут выделены Испании.

Страна, производящая менее 25 тыс гектолитров в год, не будет включена в программу ограничения площади виноградников. Все виноделы ЕС должны будут декларировать свои запасы вина. Импортируемые вина, включая виноградное сусло, не может быть использовано в приготовлении вин в ЕС.

Еще одной мерой сокращения переизбытка вина в Евросоюзе будет запрет на использование сахара в виноделии. Использование сахара при изготовлении вин повышает содержание алкоголя. Сахар в приготовлении вин используется преимущественно в странах с более холодным климатом, таких как Австрия и Люксембург, но запрещен в Италии, Португалии и Испании, где можно использовать лишь концентрированное виноградное сусло.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021