На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Нидерландах открылся сезон 'новой селедки'

РИА Новости, Андрей Поскакухин. В Нидерландах в среду начался сезон "новой селедки" (по-голландски "ниуве харинг") - вышедшие несколько дней назад на ловлю нагулявшей жир рыбы суда вернулись с долгожданным уловом, передает корреспондент РИА Новости.

Первый бочонок малосольной сельди был продан в Гааге с аукциона за 70 тысяч евро. Такую сумму заплатило Объединение молодых предпринимателей нидерландского города Хардервейк. Деньги будут перечислены во Всемирный фонд борьбы с раком.

В среду в приморском районе Гааги Схефенинге в пятизвездочной гостинице на берегу моря состоялся харинг-банкет, на который были приглашены политические и общественные деятели, бизнесмены, послы иностранных государств, журналисты. Официанты разносили подносы с очищенной и выпотрошенной селедкой без костей, которую гости запивали пивом или местным крепким напитком женевером. Здесь же можно было отведать всевозможные салаты с селедкой, заливное из харинга и даже селедочный торт.

А в субботу в рыболовецкой гавани Схефенинга состоится так называемый День флажков - шумный народный праздник, посвященный "новой селедке". Гавань разукрасят флажками, а рыбаки будут рассказывать о своей профессии, будут выступать фольклорные ансамбли, проводиться демонстрации национальной одежды и народных ремесел. А самое главное: все посетители смогут вволю полакомиться малосольной селедкой, которого тут же виртуозно очистит специалист-профессионал.

С августа по декабрь сельдь много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма - планктона. Поэтому рыба значительно теряет в жирности. За весну она откармливается, и когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес.

Если специалисты, постоянно контролирующие соответствие приготовленной сельди требуемым стандартам, сочтут, что определенная партия этого деликатеса имеет оптимальное качество, то харинг называют "королевским". Несколько ведерок такой "новой селедки", выловленной, как правило, во второй половине июня, преподносят королеве Нидерландов Беатрикс.

Изобретенный в Голландии еще в 14-м веке особый способ очистки и засола определяет неповторимые вкусовые качества "новой голландской селедки". Когда не было холодильников, он же позволял увеличить срок хранения рыбы.

В Нидерландах селедка не только праздничный деликатес, но и повседневный продукт питания. Проголодавшийся на улице голландец обычно останавливается около разукрашенного флажками селедочного лотка, хозяин которого тут же очистит для него селедку.

Голландская селедка считается очень полезной для здоровья. Проведенные в Англии и Голландии исследования показали, что употребление ее в пищу снижает риск сердечных заболеваний. В Нидерландах широко распространена поговорка: "Харинг в стране - доктор в стороне".

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019