Итальянцы отказались от устриц из заграницы
Ла Специя объявила войну … французским устрицам. Раньше в ресторанах на лигурийском побережье в основном подавались устрицы именно из Франции. Однако теперь эти дары моря выращивают в заливе Ла Специи между Пальмарией и Портовенере - здесь, в одном из самых чистых морей мира, они несравненно лучше.
Биологи, изучающие морскую фауну, подтверждают, что в водах Лигурийского моря водятся микроводоросли, образующие особенный фитопланктон, необходимый для питания устриц.
На самом деле Ла Специя, которая славится выращиванием мидий, не впервые приступает и к производству устриц. Еще в 1890 году их выращивали здесь, сейчас в городе решили вернуться к истокам. А в будущем в Ла Специи собираются выращивать еще и морских черенков.
Исследовав итальянский рынок морепродуктов, производители поняли, что местные устрицы будут востребованы. Покупатель понимает, что моллюсков, выращенных в чистом море, можно есть в сыром виде.
И напоследок, несколько слов о взаимоотношениях знаменитостей с устрицами.
- Джакомо Казанова был страстным поклонником не только женщин, но и устриц. Проснувшись поздно днем, пока его спутница еще спала, он неизменно требовал на завтрак 50 устриц.
- Бальзак мог съесть за один раз 100 устриц, Мирабо - 360.
- А Генри IV каждый раз съедал их столько, что уже не мог встать из-за стола.
|