В Китае открылся музей сычуаньской кухни
На родине популярного "острого" направления китайской кулинарной школы, в городе Чэнду, являющемся административным центром провинции Сычуань, открылся уникальный музей сычуаньской кухни. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на площади 12 тысяч квадратных метров разместилась экспозиция, насчитывающая свыше 3000 предметов, имеющих отношение к истории развития процесса приготовления блюд "по-сычуаньски". Среди экспонатов - разнообразная утварь и приспособления для приготовления пищи, а также рецепты, которые были неотъемлемой частью "кухонного быта" в Юго-Западном Китае на протяжении веков. Самые ценные музейные экспонаты, по оценкам ученых, относятся еще к периоду Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.).
В знаменитой сычуаньской кухне насчитывается около 5000 различных блюд. Традиционный набор специй для блюд этой кухни предусматривает жгучий красный перец чили, чеснок, имбирь, анис, кунжут, лавровый лист, а также плоды гвоздичного дерева - без него невозможно получить тот специфический аромат сычуаньских блюд, который китайцы называют "мала" - остро-пряный.
|