Музей питания стал кулинарным
Московский Музей общественного питания переименован в Музей кулинарного искусства. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
Идея переименования возникла у столичного градоначальника в феврале во время посещения здания после капитального ремонта.
Сам музей был создан в 1977 году. Цель — сохранить уникальную коллекцию, которая характеризует кулинарное искусство России с конца XVIII до конца XX вв.
Эта экспозиция — единственная в мире — насчитывает около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни и развитии поварского искусства. Среди них — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из московских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков.
Стенды с фотографиями и документами знакомят с Первой Московской образцовой фабрикой-кухней и развитием общепита.
В коллекции карточек-меню — сотни образцов за полтора столетия. Уникальна библиотека, в которой сотни поваренных книг и сочинений по истории русской и зарубежной кухни за 200 лет.
Сотрудники музея постоянно консультируют постановщиков фильмов и спектаклей по вопросам сервировки стола разных эпох.
|