На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Музей питания стал кулинарным

Московский Музей общественного питания переименован в Музей кулинарного искусства. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Идея переименования возникла у столичного градоначальника в феврале во время посещения здания после капитального ремонта.

Сам музей был создан в 1977 году. Цель — сохранить уникальную коллекцию, которая характеризует кулинарное искусство России с конца XVIII до конца XX вв.

Эта экспозиция — единственная в мире — насчитывает около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни и развитии поварского искусства. Среди них — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из московских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков.

Стенды с фотографиями и документами знакомят с Первой Московской образцовой фабрикой-кухней и развитием общепита.

В коллекции карточек-меню — сотни образцов за полтора столетия. Уникальна библиотека, в которой сотни поваренных книг и сочинений по истории русской и зарубежной кухни за 200 лет.

Сотрудники музея постоянно консультируют постановщиков фильмов и спектаклей по вопросам сервировки стола разных эпох.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020