Роспотребнадзор нашел нарушения условий питания в самолетах
Роспотребнадзор провел около 500 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием членов экипажей и пассажиров воздушных судов. Каждая десятая проверка была внеплановой, в связи с жалобами на некачественное бортовое питание. Нарушения найдены в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Многочисленные нарушения служба выявила в московских аэропортах. Так, в четыре раза увеличилось количество блюд, реализация которых на борту запрещена –соусных блюд, куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, минеральной воды лечебного назначения, кулинарных готовых изделий в целлофановой упаковке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий неукомплектованных в специализированную тару и т.д. Выявлены нарушения технологического процесс изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов. Нарушались санитарные правила, работники цехов бортового питания допускались к работе без личных медицинских книжек, медосмотров и гигиенического обучения.
Продукция с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности, продукция и сырье без документов, подтверждающих качество и безопасность выявлена в Петербурге. Единственным предприятием, обеспечивающим бортовым питанием все вылетающие из петербургского аэропорта самолеты является ОАО «Комбинат общественного питания авиационного предприятия «Пулково». Некоторые нарушения практически неустранимы. Например, самолеты Ту-214 вообще не оборудованы холодильными установками для хранения рационов бортового питания, в результате были нарушены условия их хранения на борту воздушного судна. Такие самолеты есть и у ГТК «России» (бывшее «Пулково»).
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко указал подчиненным усилить надзор за организацией бортового питания. // "Фонтанка.Ru"
|