На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Литва не приемлет генетически модифицированные продукты

Министерство окружающей среды Литвы решило не выдавать разрешения на выращивание генетически модифицированного рапса, подтвердив тем самым курс на неприятие в принципе такого рода продуктов.

По словам секретаря министерства Александраса Спруогиса, при этом учитывалось и мнение ученых о воздействии такой культуры на окружающую среду, и здоровье людей, и общественное мнение, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

При этом пресс-служба ссылается на исследование, проведенное в порядке телефонного опроса агентством "FONITEL", свидетельствующего, что 63% респондентов против выращивания в стране генетически модифицированных растений.

Одновременно отклонена просьба одной из немецких компаний на разрешение в научных целях вывести модифицированный рапс на полях филиала Института земледелия в Клайпедском крае. И это уже не первый отказ такого рода - в прошлом году была отклонена аналогичная просьба института по выращиванию генетически модифицированного картофеля в Вокеском филиале, сообщает РИА Новости.

Cогласно действующему закону о генетически модифицируемых организмах, решения о выдаче разрешений принимает специально созданный для этой цели комитет с участием общественных советников.

Вопреки мнениям многих ученых и некоторых общественных деятелей, власти Литвы - прежде всего в лице данного министерства и министерства сельского хозяйства и при активной поддержке "зеленых" - придерживаются негативного мнения в отношении этого направления современных биотехнологий.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019