На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


День селедки в Калиниграде

В Калининграде, в Музее мирового океана, отметили День селедки. С первой советской экспедицией за сельдью к берегам Исландии в апреле 48-го началась история всего рыболовецкого флота области. Ну, а в том, что это самая популярная в России рыба, сомневаться не приходится.

Каких только селедочных изысков не попробовали гости музея на рыбных рядах - тут и уха, и селедка жареная, и соленая, и, конечно, традиционное блюдо - сельдь пол шубой. В любом виде эта рыба пользуется большим уважением. "Сельдь под шубой - национальное блюдо", - говорит кулинар Ирина Романова. Главный ингредиент в нем – конечно, сама селедка, а вот шубы у нее, оказывается, бывают разные. "Кто-то может соленый огурец добавить, кто-то - свежий огурец, кто-то может готовить ее без картофеля, кто-то - без свеклы", - объясняет Ирина.

Но таким авторитетом селедка пользовалась не всегда. До XV века ее не считали пищей достойной порядочных людей. Не жаловали эту рыбу из-за горького вкуса. Так продолжалось до тех пор пока голландские рыбаки не попробовали удалять перед засолкой у селедки жабры. С этого момента и начался селедочный бум, который продолжается до сих пор. "С селедки началась рыбная промышленность Калининградской области, - рассказывает заместитель директора Музея мирового океана Виктор Стрюк. – Селедка - любимое блюдо. Она была на нашем столе всегда - народная наша , любимая еда".

"Как селедку можно не любить? – продолжает житель Калининграда Владимир Моисеенко. - Есть классические вещи, от которых нельзя отступать: картошечка - селедочка, водочка - селедочка - нераздельные понятия".

Но не селедкой единой - на празднике много было рыбы, но много и зрелищ: и конкурс детского рисунка, и песни о любимой рыбе, и анекдоты о ней, и рыбацкие байки. Одну из них поведал Виктор Стрюк: "Рыбак показывает обычно на руках, какую огромную рыбу он выловил. Чтобы он не смог это сделать, ему связали руки и говорят: покажи самую большую рыбу, которую поймал. А он говорит: она вот с такими глазами была".

Член Клуба капитанов Георгий Данилюк вспомнил, как ходил на промысел вместе с основателем инженерной школы промрыболовства Федором Барановым, который разведывал тогда рыбные места. О том, как жизнерадостный профессор телеграфировал о них в ОБКОМ до сих пор ходят легенды. "Он говорит: дайте мне бланк телеграммы, и написал "В океане - море рыбы! Баранов", - рассказывает Георгий Данилюк.

К набережной исторического флота причалила шхуна, на которой для гостей привезли целые бочонки балтийской сельди, так что продегустировать любимую закуску смогли все желающие, хоть их и было так же много как селедки в бочке.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020