Австралийские рестораны решили сократить количество трансжиров
Сразу несколько сетей ресторанов быстрого обслуживания Австралии приняли решение добровольно сократить количество так называемых вредных трансжиров в предлагаемой продукции.
Как известно, трансжиры широко применяются в пищевой промышленности как дешевый заменитель натуральных масел, позволяющий с минимальными затратами улучшить текстуру и вкусовые качества продуктов. Однако, по оценкам специалистов, их использование совсем небезопасно для здоровья людей. Так, в частности, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и в целом негативно влияют на обмен веществ, работу иммунной и эндокринной систем организма.
Помощник министра здравоохранения страны Кристофер Пайн выразил полное удовлетворение таким решением, подчеркнув, что в настоящее время правительство разрабатывает специальный план, суть которого - запретить использование различных вредных пищевых добавок.
Ранее крупнейшие медицинские организации Австралии обратились к федеральному правительству с требованием ограничить в СМИ рекламу продукции фастфуда, в которой изобилуют трансжиры. Ученые сошлись во мнении, что положительные результаты в борьбе с ожирением могут быть достигнуты лишь в случае жесткого контроля за соответствующей рекламой со стороны властей.
|