На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Неделя «высокой кулинарной моды» в Тюмени

Сегодня в Тюмени обсуждали детали проведения конкурса профессионального мастерства «Тюменский фестиваль гостеприимства». С 18 по 20 апреля померятся силами кондитеры, пекари, повара, официанты тюменских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы города Александр Буров, с каждым годом конкурс становится все более популярным среди представителей ресторанного бизнеса и общепита. Если в прошлом году в состязании приняли участие около 80 специалистов 25 предприятий областного центра, Ялуторовска, Тобольска, Ноябрьска, то нынче в оргкомитет уже поступило 92 заявки на участие.

«Основной целью конкурса по-прежнему остается пропаганда профессии. И как показывает практика прошедших фестивалей, именно в этом аспекте мы начинаем добиваться неплохих результатов. Общаясь со студентами училищ, понимаешь, что много молодежи сейчас приходят в эту профессию. Еще одной важной задачей конкурса является повышение профессионального мастерства участников, обмен опытом. С каждым годом желающих показать свои способности становится все больше. Ведь участие в фестивале позволяет получить новые знания, а также предоставляет возможность показать свои таланты на соревнованиях общероссийского и международного уровня», — отметил Александр Буров.

Кстати, победители конкурса прошлого года в дальнейшем приняли участие во всероссийском чемпионате по кулинарии и сервису. Тюмень очень успешно выступила в Москве — тюменцы взяла три золотые, три серебряные, 11 бронзовых медалей и 13 дипломов.

Напомним, кулинарный фестиваль пройдет в Тюмени в выставочном зале, его программа разбита на несколько этапов: выставка домашних работ участников (арт-класс, домашнее задание, шведский стол), соревнование официантов, индивидуальные практические соревнования кондитеров и поваров.

Также в рамках фестиваля запланирована выставка профильного оборудования, инвентаря, посуды, сырья для производства пищевых продуктов, общественного питания, сервиса. Помимо этого, для участников фестиваля специалисты из Германии, Москвы, Екатеринбурга, Перми проведут мастер-классы по кондитерскому искусству, кулинарии.

Кстати, судить участников конкурса будет весьма представительное жюри. Его возглавит знаменитый шеф-повар Германии Ханс-Дирк Хальбфелль, который известен как частный гастроном, руководитель множества немецких ресторанов, консультант и судья международных конкурсов.

Г-н Хальбфелль уже успел побывать в некоторых тюменских ресторанах и остался доволен и качеством кухни, и великолепным сервисом. Теперь, по его мнению, таких же хороших результатов должны добиваться и мелкие заведения общепита, например, столовые.

«Я бы хотел, чтобы в этом фестивале принимали участие не только крупные рестораны, но и столовые, т.к. в этой сфере нужно многое улучшать. Постараться больше внимания уделять качеству приготовления пищи и обращать внимание на эстетическую сторону. Подать еду в красивой тарелке и как-то оригинально ее украсить — это не требует больших затрат», — выразил свое мнение Ханс-Дирк Хальбфелль.

По его прогнозу, главным на фестивале будет обмен опытом: мэтры кулинарного искусства смогут показать молодежи свое умение. «Очень важно, чтобы в конкурсе участвовали и молодые специалисты, или как минимум, дать возможность молодежи присутствовать на этом мероприятии и набираться знаний и опыта», — подчеркнул германский гость.

Все участники сегодняшней пресс-конференции — и представители администрации города, и будущие конкурсанты, и спонсоры — были едины в одном: «Тюменский фестиваль гостеприимства» должен не только стать традиционным, но и расширить свои рамки, привлечь к себе внимание населения.

Анатолий Мокроусов, генеральный директор ООО «Радио-7», которое является информационным спонсором конкурса, предложил провести в рамках фестиваля для всех тюменцев «День живота». На нем каждый горожанин смог бы предложить свои интересные сибирские рецепты, принять участие в массовой дегустации и т.д. «Тюменцев нужно вовлекать в фестиваль не пассивно, т.е. только в роли зрителей, а активно», — подчеркнул журналист.

Были предложения в дальнейшем проводить фестиваль в рамках дня города, чтобы опять же привлечь к этому мероприятию как можно больше людей.

Александр Буров поддержал такое предложение и отметил, что действительно, когда фестиваль только зарождался четыре года назад, он носил кулуарный характер, был предназначен для определенного круга людей. Но это были первые шаги, время идет и нужно двигаться дальше.

«Нужно подумать всем нам, как сделать так, чтобы привлечь народ к этому событию. Может быть следует учредить приз зрительских симпатий. Ведь такой фестиваль, с одной стороны, — это своеобразная неделя высокой моды в кулинарном искусстве. Но с другой стороны, все те новинки, оригинальные технологии и идеи, которые применяются при приготовлении кулинарных фестивальных шедевров, используются в дальнейшем в повседневной жизни», — резюмировал Александр Буров на встрече с журналистами.

Юлия Давыдова

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020