Челябинск. Вкусный фестиваль
Завтра в Челябинске стартует очередной праздник кулинарного искусства. Подтверждая репутацию города высокой гастрономической культуры, Челябинск в пятый раз проводит фестиваль кулинарного искусства. О его особенностях рассказывает заместитель председателя оргкомитета, начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска М.Г. Нуждин.
- Идея проведения подобных фестивалей возникла в 1996 году в преддверии празднования 260-летия Челябинска, - говорит Михаил Георгиевич. - Первый фестиваль с участием столичных экспертов прошел в "Уральских пельменях" и вызвал столь большой интерес, что решено было устраивать подобные мероприятия регулярно. Нынешний фестиваль, организаторами которого стали администрация Челябинска, ВЦ "Восточные ворота" и торговый дом "Аланта", - продолжение этого проекта и, можно сказать, уже традиция. - Какова программа фестиваля? - В первый день будут состязаться повара, представляющие самые разные предприятия общепита. Для начала они выставят на суд экспертов свои домашние задания. Все блюда будут анонимными, под номерами. Тем, кто выйдет в финал, придется на глазах у жюри и зрителей приготовить новые кушанья из одинаковых продуктов. Если помните, в прошлые разы участники делали это в закрытых производственных помещениях вдали от посторонних глаз. Сегодня, учитывая массовый интерес людей к кулинарной теме, мы решили сделать процесс приготовления более наглядным, познавательным и зрелищным. На второй день наступит черед кондитеров, мастерство которых будет оцениваться по тем же критериям и принципам, что и искусство поваров. На 25 сентября запланирован конкурс баристов (специалистов в области приготовления кофе). В этот же день состоится выставка тортов кондитеров-любителей и состязания официантов. Очень интересным обещает быть конкурс детского рисунка "Я бы в повара пошел", подведение итогов которого намечено на финал праздника - 26 сентября. В рамках фестиваля будут проходить "круглые столы" и семинары для работников общественного питания, а также мастер-классы таких известных специалистов, как Игорь Тумаркин, Виктор Задумин, Иржи Калиш, Майкл Родлинг. - В чем отличие нынешнего кулинарного праздника? - Подобные фестивали никогда не отличались чопорностью, но нынешний обещает стать особенно демократичным. В нем будут на равных состязаться специалисты ресторанов, кафе и представители кондитерских цехов, рабочих столовых, столовых для неимущих. Процедура участия упрощена до предела. Для профессионалов взнос за участие чисто символический. Для любителей - бесплатный, не надо даже предварительных заявок. И для зрителей вход свободный: смотри, записывай, пробуй. Помимо кулинарных впечатлений пришедшие на фестиваль челябинцы смогут почерпнуть много интересного о новом профессиональном оборудовании, презентацию которого устраивает торговый дом "Аланта". - Кого ждете из гостей? - Приедут руководитель столичного агентства "Эксклюзив" Елена Шрамко, мастер-кондитер России, автор кулинарных изданий Елена Сучкова и многие другие. Ожидается 250 участников из 15 городов России и СНГ, пяти стран мира. Победителей ожидают ценные призы, дипломы, повышение квалификационных разрядов, а также возможность прослушать курс лекций в Москве у одного из известных кулинаров. Лидия ПАНФИЛОВА
- Челябинский рабочий - 22 сентября 2004 г.
|