На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В честь праздника Навруз

Узбекский плов, казахский бешбармак, таджикский куртоб. В Бишкеке объединились национальные кухни 6 стран. В честь праздника Навруз в столице Кыргызстана организовали фестиваль национальной кулинарии.

Кулинары постарались на славу. В юртах столы буквально ломились от изобилия разных блюд. Каждая страна хотела показать, что ее еда самая вкусная.

Сархон Рахимова, представитель узбекского культурного центра: «Узбекская кухня во все времена славилась своими вкусными кушаньями и сладостями. Сегодня в честь праздника Навруз Байрам у нас на столе проросшая пшеница. Хлеб он всему голова!»

Визитная карточка узбекской кухни - плов с ароматными бобами уже на подходе, но и без него при одном только взгляде на стол разыграется аппетит. Румяные самсы, бурсаки и, конечно, сладости. У казахов и киргизов блюда очень похожи: казы-карта, кожо и обязательно бешбармак.

Умарзак Узбеков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызстане: «Бешбармак - это наше главное национальное блюдо. Я думаю, лучше него ничего нет!»

Главным дегустатором выступил Госсекретарь Кыргызстана Адахан Мадумаров. Высокопоставленный чиновник не скрывал своего восхищения и даже интересовался ингредиентами некоторых яств.

Единственное блюдо, которое повторялось в каждой юрте, - символ Навруза - сумалак или, как его еще называют, «восточный шоколад». Его варят из проросшей пшеницы почти полдня, постоянно помешивая и периодически добавляя сахар. Сегодня он у всех получился отменный. Значит, наступивший год будет урожайным. В завершение кулинарного праздника представители разных национальностей порадовали собравшихся концертной программой.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020