В честь праздника Навруз
Узбекский плов, казахский бешбармак, таджикский куртоб. В Бишкеке объединились национальные кухни 6 стран. В честь праздника Навруз в столице Кыргызстана организовали фестиваль национальной кулинарии.
Кулинары постарались на славу. В юртах столы буквально ломились от изобилия разных блюд. Каждая страна хотела показать, что ее еда самая вкусная.
Сархон Рахимова, представитель узбекского культурного центра: «Узбекская кухня во все времена славилась своими вкусными кушаньями и сладостями. Сегодня в честь праздника Навруз Байрам у нас на столе проросшая пшеница. Хлеб он всему голова!»
Визитная карточка узбекской кухни - плов с ароматными бобами уже на подходе, но и без него при одном только взгляде на стол разыграется аппетит. Румяные самсы, бурсаки и, конечно, сладости. У казахов и киргизов блюда очень похожи: казы-карта, кожо и обязательно бешбармак.
Умарзак Узбеков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызстане: «Бешбармак - это наше главное национальное блюдо. Я думаю, лучше него ничего нет!»
Главным дегустатором выступил Госсекретарь Кыргызстана Адахан Мадумаров. Высокопоставленный чиновник не скрывал своего восхищения и даже интересовался ингредиентами некоторых яств.
Единственное блюдо, которое повторялось в каждой юрте, - символ Навруза - сумалак или, как его еще называют, «восточный шоколад». Его варят из проросшей пшеницы почти полдня, постоянно помешивая и периодически добавляя сахар. Сегодня он у всех получился отменный. Значит, наступивший год будет урожайным. В завершение кулинарного праздника представители разных национальностей порадовали собравшихся концертной программой.
|