На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Фисташки улучшают умственные способности!

Кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 10 м, с густой полушаровидной кроной.

Плоды в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают. Когда плоды полностью созревают, их эпикарпий (внешняя оболочка) с мезокарпием (мякоть плодовой оболочки) опадают, а эндокарпий (твердая костяная оболочка) раскрывается по шву. Поэтому фисташку, таджики часто разделяют на пистаи хандон («смеющиеся» или «раскрывающиеся») и «курак» («нераскрывающиеся»). Плоды фисташки в народной медицине применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях. Смола растения употребляется для лечения ран и язв. Галлы в измельченном виде применяются при слабой работе желудочно-кишечного тракта.

Абуали Сино фисташковое масло и плоды растения рекомендовал для лечения болезней печени и как средство, укрепляющее сердце и деятельность пищеварения. Согласно автору «Махзан-ул-адвия» Мухаммад-Хусайну ядра фисташковых орехов полезны для мозга и сердца, помогают при сердцебиении, рвоте, тошноте; открывают закупорки в печени и помогают при желтухе. Бузгунч — сырье для получения медицинского танина.

Танин и его препараты («танальбин», «танисмут» «таноформ» и др.) применяются как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани (1–2%-ный раствор для полоскания), внутрь при коликах, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлениях тяжелыми металлами и алкалоидами. Плоды фисташки — орехи, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и содержащие много жиров и углеводов, по питательности стоят выше ореха грецкого и миндаля. Ядра ореха употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют для приготовления тортов, пирожных, халвы, шоколада и других кондитерских изделий.

В галлах фисташки содержится 30–50% дубильных веществ, а в листьях- 10–17%. Изучение химического состава ядра фисташки показало, что в нем находится 55–60% невысыхающего жирного масла, которое имеет светло-желтый цвет, аромат, хороший вкус, не уступающий оливковому; масло состоит из глициридов олеиновой (54–62,8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%); 18,5% азотистых веществ (в том числе белков- 17,4%), около 2% пектозанов.

Реклама

 
Партнеры
storecase.ru
Портативные плееры, наушники, диктофоны, аксессуары
storecase.ru

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019