На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Витамины сокращают жизнь

Польза овощей и фруктов, как источников витаминов, часто подвергается сомнению. Считается, что они теряют свои ценные свойства при транспортировке и хранении, а насытить организм необходимыми веществами можно с помощью таблеток и пищевых добавок. Однако содержащиеся в них витаминные комплексы не всегда бывают полезными, а подчас и вовсе приобретают смертельно опасные свойства.

К такому мнению пришли датские ученые, сопоставив 47 исследований, в которых принимали участия более 180 тыс. потребителей витаминных пилюль. "Наши выводы противоречат результатам многочисленных наблюдений, согласно которым антиоксидантам приписывались полезные для здоровья свойства", – сообщают медики, работавшие под управлением Горана Бжелаковича из университетской клиники Копенгагена. Витамины А, Е и бетакаротин не только не продлевают, но даже сокращают жизнь человека.

Столь революционное открытие далось ученым не сразу. Первая попытка доказать гипотезу о вреде заменителей природных элементов потерпела полный провал. Сравнив данные, полученные 68 исследовательскими группами, работавшими с 230 тыс. потребителей витаминных препаратов, ученые вообще не смогли установить какой-либо зависимости между принятием таблеток и изменениями состояния здоровья.

Однако, выбрав из этого обилия информации 47 работ, наиболее точных в статистическом плане, коллеги Бжелаковича провели повторный анализ и были вознаграждены за тяжкий и кропотливый труд. Теперь все указывало на то, что много витаминов не означает много здоровья, если они покупаются не на овощном рынке , а в аптеке. Так, принятие витамина Е и бетакаротина повышает смертность среди респондентов на 4% и 6% соответственно, а злоупотребление искусственным витамином А – и вовсе на 16%. Витамин С, в свою очередь, не имеет ни негативного, ни позитивного эффекта. Добиться желаемых результатов есть шанс только у тех людей, которые добавляют в пищу микроэлемент селен.

Столь неожиданное превращение витаминов из друзей во врагов, по мнению авторов исследования, может заключаться в их свойствах как антиоксидантов. Это вещества, поглощающие свободные радикалы, которые ранее считались опасными источниками многих заболеваний. Выводы Бжелаковича подтверждают уже существующую гипотезу о том, что такая точка зрения является заблуждением и что на самом деле радикалы имеют пока не совсем понятные науке, но полезные свойства, а антиоксиданты, наоборот, наносят вред, выводя их из организма.

Александр СТАРКОВ

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024