На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Болгарии предпринята попытка возродить легендарное вино Орфея

У руин храма Орфея, находящегося в районе села Татул, в 20 км от южноболгарского города Карджали, обнаружена виноградная лоза, относящаяся к незнакомому ныне сорту винограда. Неясно, как лоза выросла вблизи древнего храма, находящегося в горах - в радиусе десятков километров вокруг виноград в нашу эпоху не культивируется. По мнению специалистов, из него, вероятно, производилось древнее прославленное вино фракийцев "зелой".

Как пишет CNews, по основным химическим показателям лоза из Татула принадлежит к европейским сортам винограда. Вино из него по своим характеристикам отдаленно напоминает "Каберне Совиньон" и "Каберне Франк".

По мнению историков, виноград в регионе Родопи выращивался уже 8 тыс. лет назад. Это позволяет предположить, что виноградарство зародилось в Европе, а не проникло из Азии. Начаты генетические исследования "лозы из Татула".

На празднике виноградарства, отмечаемом в Болгарии 14 февраля, в день св. Трифона Зарезана, археологи посадили во дворе исторического музея города Карджали побеги уцелевшей лозы и назвали сорт винограда "Слеза Орфея". Менее увлеченные историей граждане страны устроили в этот день в Софии, на площади перед кафедральным собором Александра Невского, акцию протеста против ввода налога на домашнее производство ракии.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019