На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Индийский рис исчезнет к маю

Количество импортного риса на прилавках может сократиться к лету. С 1 мая 2007 года Россельхознадзор может полностью перекрыть доступ индийского риса на российский рынок. Такие меры будут приняты, если Индия откажется выполнять требования пищевой безопасности.

Каждая партия экспортируемого в Россию из Индии риса должна сопровождаться подробнейшей документацией. В бумагах должны указываться данные о пестицидах, использованных при выращивании и хранении крупы, с указанием дозировки и даты последней обработки. «При невыполнении этого требования индийской стороной с 1 мая 2007 года Россельхознадзором будут введены меры ограничительного характера (вплоть до полного запрета на ввоз рисовой крупы из Индии) до принятия мер, гарантирующих соответствие экспортируемого в Россию риса российским стандартам пищевой безопасности», – говорится в сообщении службы. До указанного срока Россельхознадзор будет принимать сертификаты, которые выдает Шрирамский научно-исследовательский институт промышленности после анализа каждой партии крупы.

Жесткие меры вызваны состоянием полученных в феврале партий индийского риса. В одной из партий (28 тонн) обнаружен не разрешенный в России пестицид 2,4Д-кислота, в другой (64 тонны) установлено сверхнормативное содержание хлорпирифоса (один из самых популярных пестицидов). Еще 80 тонн оказались загрязнены нефтепродуктами.

Напомним, что это не первый случай проблем с импортным рисом. В декабре 2006 года Россельхознадзор не некоторое время полностью запретил импорт риса, впрочем, вскоре запрет сняли, открыв несколько новых лабораторий для проверки качества. Тем не менее в начале года проверки продолжали выявлять некачественные поставки. Так, в январе к поставкам из Таиланда были предъявлены схожие требования. Подобные меры не принимались в отношении других стран, однако ведомство объявляло о многочисленных нарушениях. Например, ртутьорганические соединения обнаружились в китайском рисе, а рис из Вьетнама содержал концентрацию хлорпирифоса и неразрешенную 2,4Д-кислоту. Аналитики поддерживают действия ведомства. «Есть санитарные нормы, – комментирует Олег Судаков из Rye, Man & Gor Securities. – Если продукт не удовлетворяет нормам, то его следует тщательнее контролировать».

Оксана Новоженина

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019