На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Буш-кукурузник

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

В среду в Мехико состоялся грандиозный протест против безудержного роста цен на тортильи (не путать с 300-летней черепахой Тортиллой из «Буратино»). Тортилья – это кукурузная лепешка, в Мексике настолько популярная, что мексиканцы зовут себя «Сынами кукурузы». Колумбийцы тогда должны звать себя «Сынами кокаина», русские «Сынами хлеба», а украинцы – «Сынами сала». Шутка. У нас в Нью-Йорке был Сын Сэма. Я прозвал голубого литератора Ярослава Могутина Ben Gay, потому что он вышел из Лимонова и потом его превзошел.

Благодаря способу приготовления, унаследованному от древнего народа майя, эти золотистые кружки достаточно прочны, чтобы служить и ложкой для зачерпывания фасоли, и тарелкой, которая выдерживает горку мяса и овощей. В Мексике тортильи боготворят больше, чем хлеб в России или кокаин в Колумбии, а в рационе тамошней бедноты они составляют 40%.

Мексиканские дети гораздо реже болеют рахитом, чем детвора других стран, потому что в тортильях повышенное содержание кальция.

«Все у нас вращается вокруг тортильи», — говорит глава тамошней ассоциации производителей кукурузных лепешек. Но за последнее время тортильи подорожали на 30%, и по мексиканцам прошло рыдание. Их новый президент-рыночник Фелипе Кальдерон не нашел ничего умнее, как договориться с производителями тортилий о контроле над ценами. Мало того, что такой контроль неминуемо породит дефицит, так производители его и не очень соблюдают, потому что он добровольный.

За дело взялся и закон: тем, кто прячет кукурузное зерно, грозит до 10 лет мексиканской тюрьмы, о которой я слышал плохие отзывы. Если кому-то это напомнит о сталинских строгостях, то с американской стороны границы на память прежде всего приходит Хрущев, ибо Буша, как и Никиту, можно уже прозвать Кукурузником. На днях Буш озвучил грандиозный план перехода на этанол. Американцы все больше увлекаются производством этого самогона, который частично заменяет бензин. Этанол пока умеют производить лишь из пищевых культур с высоким содержанием сахара и крахмала. Есть надежда, что со временем научатся недорого делать «целлюлозный» этанол, который можно производить хоть из бурьяна, хоть из ботвы, хоть из степного ковыля.

Но пока его гонят в США из кукурузы, которая только за прошлый год поэтому подорожала на 80%. Если раньше у некоторых моих знакомых произрастала дома индийская конопля, то скоро они будут сажать в подвале королеву полей.

Понятно, что многие мексиканцы винят своих северных соседей в повышении цен на кукурузные лепешки.

По сути дела, этанол — это кукурузное виски, в которое, чтоб не пили, добавляют токсичные примеси. Получается денатурат. Сразу же вырисовывается один изъян этанола: поскольку спирт разъедает прокладки, этанол нельзя гнать по обычным трубопроводам. Надо либо прокладывать отдельные, либо перевозить его в цистернах. И то и другое делает его еще дороже. А он и так дорог.

По некоторым выкладкам, производство этанола стоит дороже, чем конечный продукт. Но даже если вы будете вынимать больше, чем вложите, этанол будет недешев в других отношениях.

Например, когда научатся делать этанол из любой растительной массы, его будут гнать из сельскохозяйственных отходов – кукурузных кочерыжек, которые, кстати, американцы три века назад использовали вместо туалетной бумаги, или соломы.

Сейчас фермеры просто запахивают их в землю. Но, лежа в сырой земле, кочерыжки и солома заодно ее удобряют. А когда их пустят на этанол, удобрять ее придется нитратами. Опять минус.

Во время энергетического кризиса 1973-1974 годов в США подумывали о производстве этанола, но по вышеперечисленным причинам решили с ним не связываться. Связались с ним только в Бразилии, где дешевая рабочая сила и много пустой земли для выращивания сахарного тростника. Чтобы люди производили такой невыгодный товар, нужно, чтобы государство субсидировало его нашими налогами. И вот производители этанола получают в США по 51 центу за его галлон. Немудрено, что если пять лет назад на этанол уходило всего 3% выращиваемой в США кукурузы, то сейчас на него уходит уже 20%, и это только начало. Буш объявил план частичной замены бензина альтернативными видами топлива. Приятно, конечно, когда можно будет выращивать бензин на своих тучных нивах и не зависеть от ненормальных стран с их детскими капризами. Если план будет выполнен, то на этанол будет уходить вся американская кукуруза. Не останется ни на кукурузные хлопья, ни на масло, ни на замену туалетной бумаги. В общем, пока этот почин не нашел всеобщего признания. Но фермеры, сидящие на кукурузном велфере, и конгрессмены из сельскохозяйственных штатов от этанола в восторге. Буш тоже. Так он стал Кукурузником.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020