На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Вкус еды зависит от настроения

Когда-нибудь выявление связи между балансом химических веществ в мозгу и вкусовыми ощущениями поможет врачам лечить пациентов, страдающих от депрессии. В настоящее время не существует мгновенных тестов для определения того, какие лекарства наилучшим образом подойдут человеку с тем или иным заболеванием. Исследователи выражают надежду, что тест, основанный на определении вкуса, поможет врачам с первого раза выписывать верные рецепты.

Давно известно, что люди, страдающие от депрессии, имеют пониженный уровень серотонина или норадреналина в мозгу, в некоторых случаях — и того и другого. У многих также притупляются вкусовые ощущения, предположительно из-за изменения химии мозга.

Чтобы установить связь между этими явлениями, ученые из Бристольского университета провели опыт с участие 20 добровольцев, дав им один из двух антидепрессантов и проверив их чувствительность к различным вкусам. Выяснилось, что лекарство, повышавшее уровень серотонина, увеличивало чувствительность к сладкому и горькому. Другое лекарство, повышающее уровень норадреналина, увеличивало восприимчивость к горькому и кислому.

Проверка способности различать горький и кислый вкус в перспективе поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу. Этими выводами они смогут руководствоваться при выборе лекарства, необходимого для борьбы с болезнью.

Данное исследование также вызвало интерес у химических компаний, занимающихся разработками в области производства еды и напитков. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие. «Теоретически будет возможно доработать вашу пищу с помощью веществ, которые влияют на химию мозга, так что они будут лучше на вкус.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019