На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
14 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Израильские ученые: горох изменил ход истории

Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению - нуту. К такому выводу пришли израильские биологи, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на журнал «Нью сайентист». Ученые убеждены, что весьма популярный на Ближнем Востоке нут (турецкий или бараний горох) изменил ход истории. Питательные свойства окультуренного нута привели к качественному улучшению работы человеческого мозга и подтолкнули переход от доисторического хаоса к организованному обществу.

Биологи считают, что люди «поумнели» благодаря одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека - серотонин.

По всей видимости, жители «плодотворного полумесяца» (исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет) эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и повышает мыслительные функции. Ученые выяснили, что в результате селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана, чем его дикий «собрат», ныне произрастающий лишь на юго-востоке Турции.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020