В тарелки французов возвращается конина
Несмотря на свой нежный вкус, всегда было нечто тревожное в порции рагу из парной конины. Тех, кто культивирует французскую изысканности, неизбежно останавливали образы трогательных детских пони или изысканных красавцев скакунов, гарцующих на ипподромах. К тому же в традиции ряда народов лошадь наряду с собакой считается другом человека.
Однако теперь парижские мясники и повара возрождают традицию потребления лошадиного мяса, предлагая его как модную и здоровую альтернативу говядине, свинине и баранине. Центр информации Виандес сообщает о росте продаж конины, разделкой которой занимаются мясники, именуемые boucheries chevalines.
В 1990 годы казалось, что эта профессия уходит в прошлое, число специализированных боен сократилось менее чем до 1.000, теперь же каждый день открываются все новые и новые. Большая часть их продукции идет в дорогие рестораны, расположенные в фешенебельных районах, облюбованных туристами из Великобритании и США, то есть из тех стран, где потребление мясо лошади традиционно рассматривалось как табу.
"Одна из моих самых амбициозных задач – заставить британцев и американцев попробовать блюда из конины", - отмечает Отис Лебер, шеф-повар ресторана Taxi Jaune, расположенного в округе Лефорт. Кроме классического антрекота с жареным картофелем, его фирменным блюдом является увесистый кусок конины, именуемый le poire – груша, на верху которой водружена щедрая порция фуа-гра. Он намерен продавать в день не менее семи подобных порцией по цене 14 евро.
"Конина имеет относительно низкое содержание жиров при высоком содержании железа", - подчеркивает Ксавье Панье, врач, специализирующийся в области питания и гомеопатии. – Пища, которую потребляют сами лошади, - очень естественная, и поэтому наш организм легче усваивает их мясо".
Хотя в прошлом trichinosis - паразитарное заболевание - неблагоприятно сказывалось на свежих запасах конины, лошадь всегда считалась чистым животным. Для тех, кто опасается, что Францию поглотят все виды англо-американских кулинарных ужасов, потребление конины рассматривают как связь с привычками старой Франции.
Первая парижская лавка, где продавали конину, была открыта в 1866 году для тех, кто не мог позволить себе говядину. Когда прусская армия начала осаду города в 1870-71 годах, конина стал основным продуктом питанием для голодающего населения. Мишель Брунон, который держит мясной магазин на рынке Бове в Париже, поставляет конину многочисленным ресторанам французской столицы. Раньше это мясо шло лишь по понедельникам, когда по традиции во Франции не забивают коров, но сейчас он продает конину ежедневно.
|