На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В тарелки французов возвращается конина

Несмотря на свой нежный вкус, всегда было нечто тревожное в порции рагу из парной конины. Тех, кто культивирует французскую изысканности, неизбежно останавливали образы трогательных детских пони или изысканных красавцев скакунов, гарцующих на ипподромах. К тому же в традиции ряда народов лошадь наряду с собакой считается другом человека.

Однако теперь парижские мясники и повара возрождают традицию потребления лошадиного мяса, предлагая его как модную и здоровую альтернативу говядине, свинине и баранине. Центр информации Виандес сообщает о росте продаж конины, разделкой которой занимаются мясники, именуемые boucheries chevalines.

В 1990 годы казалось, что эта профессия уходит в прошлое, число специализированных боен сократилось менее чем до 1.000, теперь же каждый день открываются все новые и новые. Большая часть их продукции идет в дорогие рестораны, расположенные в фешенебельных районах, облюбованных туристами из Великобритании и США, то есть из тех стран, где потребление мясо лошади традиционно рассматривалось как табу.

"Одна из моих самых амбициозных задач – заставить британцев и американцев попробовать блюда из конины", - отмечает Отис Лебер, шеф-повар ресторана Taxi Jaune, расположенного в округе Лефорт. Кроме классического антрекота с жареным картофелем, его фирменным блюдом является увесистый кусок конины, именуемый le poire – груша, на верху которой водружена щедрая порция фуа-гра. Он намерен продавать в день не менее семи подобных порцией по цене 14 евро.

"Конина имеет относительно низкое содержание жиров при высоком содержании железа", - подчеркивает Ксавье Панье, врач, специализирующийся в области питания и гомеопатии. – Пища, которую потребляют сами лошади, - очень естественная, и поэтому наш организм легче усваивает их мясо".

Хотя в прошлом trichinosis - паразитарное заболевание - неблагоприятно сказывалось на свежих запасах конины, лошадь всегда считалась чистым животным. Для тех, кто опасается, что Францию поглотят все виды англо-американских кулинарных ужасов, потребление конины рассматривают как связь с привычками старой Франции.

Первая парижская лавка, где продавали конину, была открыта в 1866 году для тех, кто не мог позволить себе говядину. Когда прусская армия начала осаду города в 1870-71 годах, конина стал основным продуктом питанием для голодающего населения. Мишель Брунон, который держит мясной магазин на рынке Бове в Париже, поставляет конину многочисленным ресторанам французской столицы. Раньше это мясо шло лишь по понедельникам, когда по традиции во Франции не забивают коров, но сейчас он продает конину ежедневно.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019