На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Немцы раскритиковали британское чаепитие

Плохие новости для британцев: добавление молока в чай, оказывается, разрушает все целебные свойства этого напитка. Результаты немецких исследователей на эту тему были опубликованы во вторник, 9 января.

В чае содержатся сложные соединения, именуемые полифенолами. Эти вещества способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения.

Специалисты из клиники Charite в Берлине проверили действие черного чая Дарджилинг на 16-ти здоровых женщинах-добровольцах в возрасте 50 лет и старше. При этом испытуемым на предплечье помещали особые датчики, которые с помощью ультразвука определяли "реакцию" артерий.

Когда женщины выпивали примерно поллитра чая, их артерии значительно расширялись, гораздо больше, чем при употреблении обычной горячей воды или чая с молоком (в чай при этом добавляли примерно 10% молока на весь объем напитка). Эти результаты были потом подтверждены в лабораторных условиях на крысиных аортах.

В том, что чай с молоком "не работает" на благо сосудов следует винить три протеина козеина, содержащихся в молоке, отмечается в статье, опубликованной в онлайновой версии журнала European Heart Journal. Они, как полагают ученые, прикрепляются к полифенолам, именуемым катехинами, препятствуя тем выполнять свою оздоровительную функцию.

Это открытие объясняет тот факт, почему Великобритания, жители которой являются страстными приверженцами чаепития, не в состоянии добиться существенного прогресса в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает исследователь Верена Стангл. Виной всему пресловутое молоко, без которого чай для англичанина – это нечай.

Ученые ничего не говорят о зеленом чае, который популярен в Восточной Азии. Кстати, у ряда народов, например, монголов, в этот напиток принято добавлять не только молоко, но и бараний жир. В Китае и Японии благородный зеленый чай пьют без каких бы то ни было добавок.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024