На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Параллели британского и украинского чаепития

Великобритания не меняет своих предпочтений по употреблению чая уже на протяжении многих лет. Так, в этой стране он пользуется такой же популярностью. Об этом сообщил главный ти-тестер (специалист по созданию чайных купажей) британской чайной компании "Ahmad Tea London" Вильям Мэннинг, пребывая с рабочим визитом в Украине.

По его словам, чаепития происходят едва ли не каждые 2-3 часа: утром, сразу же после прихода на работу, во время ланча, за обедом, после обеда, после возвращения домой, за ужином, перед сном… Чай составляет часть ежедневного рациона. Его, как и прежде, заваривают в чайниках, хотя почти весь чай в Британии - пакетированный.

"У нас весьма популярны специальные пакетики для заваривания в чайниках - у таких пакетов нет нитки и ярлыка, однако они также представлены в Украине. Хранят чай в жестяных банках или специальных шкатулках для пакетированного чая. Так чай можно сохранить наилучшим образом", - сказал В.Мэннинг.

По его мнению, около 90% чая выпивается с молоком. Молоко не добавляют лишь в ароматизированные чаи, например, в "Earl Grey" или "English Afternoon", а также в зеленые чаи. В последние годы ассортимент чая значительно расширился, есть чаи с фруктовыми вкусами, многие люди пьют зеленый чай, однако черный чай по-прежнему вне конкуренции.

Также В.Мэннинг рассказал, что в Британии очень много чайных домов. В них не подают ни пива, ни виски, ни даже кофе - только чай и легкие закуски. В чайных домах всегда много посетителей, особенно в выходные дни, когда британцы ровно в 11 утра обязательно посещают чайный дом.

В то же время, главный специалист по созданию чайных купажей британской чайной компании "Ahmad Tea London" высказал свое мнение о качестве чайного сервиса в украинских ресторанах. В.Мэннинг убежден, что пока разрыв с английскими чайными домами и ресторанами довольно значительный, особенно в качестве приготовления чаев и подготовке персонала. "Но, думаю, что через несколько лет украинские рестораторы выйдут на весьма приличный уровень", - полагает он.

Напомним, в прошлом году на украинском рынке чая наблюдался застой с перспективой несущественного сокращения рыночной емкости. Чайный рынок Украины демонстрировал рост только в премиальном сегменте - за счет увеличения количества представленных марок и роста продаж. При этом в весовом выражении рынок находился в состоянии застоя. По мнению экспертов, рынок может расти только тогда, когда каждая чайная компания, которая представляет марку в стране, стремится вложить средства для того, чтобы развивать рынок. Этим занимаются пока только лидеры рынка: они популяризуют чайную культуру в целом.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020