На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Сколько нужно есть здоровой пищи?

Почти каждый читал или слышал, что в приправе «орегано» содержится в 42 раз больше антиоксидантов, чем в яблоках, что печеные помидоры могут уберечь от рака предстательной железы, что шоколад и красное вино тоже обладают какими-то целебными свойствами, и т.д. и т.п.

Однако ведущие американские исследователи в области клинического питания пришли к выводу, что все эти противоречивые утверждения об антиоксидантах приносят больше вреда, чем пользы.

Ученые рекомендуют потребителям сосредоточить внимание на сбалансированности, умеренности и разнообразии пищи, а фитохимикаты, флаванолы и органические кислоты оставить на усмотрение специалистов.

Это не значит, конечно, что антиоксиданты не имеют значения. Они действительно нейтрализуют вредное действие активных осколков молекул — свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих кардиологическим проблемам, раковым заболеваниям и даже старению.

Но мы пока точно не знаем, как они взаимодействуют с организмом, чтобы оправдать включение в диету продуктов, богатых специфическими антиоксидантами. Скорее всего, говорит бостонский профессор-медик Говард Сессо, лечебный эффект зависит от всей вашей диеты и от сложного взаимодействия в ней аниоксидантов и других питательных веществ. Так что важен характер питания в целом, а не потребление каких-то определенных продуктов и пищевых добавок.

Специалист по клиническому питанию Джеффри Блумберг из Тафтского университета в Калифорнии опасается, что вся эта шумиха вокруг антиоксидантов создает у людей ложное ощущение безопасности. Ежеденевная пригоршня миндаля, например, вроде бы укрепляющая сердце, никак не компенсирует нездоровую диету, богатую насыщенными жирами и холестерином. «Оптимальная здоровая диета, — говорит профессор-терапевт из Иллинойского униерситета доктор Джон Эрдман,- это разнообразная пища, включающая много фруктов и овощей и хлеба из муки грубого помола, богатой клетчаткой».

В общем самое главное, говорят диетологи – это стремиться к сбалансированному питанию и не увлекаться какими-то специфическими чудодейственными ингредиентами.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024