На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Ханука: эротические мотивы

Суфгания – это пончик. Такой же непреложный атрибут Хануки, как восьмисвечник-ханукия или волчок-савивон.

В Хануку народ Израиля поедает пончики так активно, словно пытается запастись калориями на весь год, включая пост Судного дня. Только в этом году, по самым скромным оценкам, израильтяне за неделю слопают 18 миллионов пончиков, заплатив за это порядка 50 миллионов шекелей.

Истинные причины праздничного поедания пончиков никто уже не помнит. Одни утверждают, что приготовленное в масле лакомство по духу подходит к мотивам праздника. По мнению других, форма "суфгании" напоминает емкость, в которой в храме хранили масло для меноры.

Впрочем, такие разночтения вовсе не мешают еврейскому народу поедать пончики и постоянно усовершенствовать их внутреннее и внешнее содержание. Традиционный кусок теста, обжаренный в глубоком масле, на массовое обжорство не тянет. Иное дело пончики с повидлом. Из ржаной муки с добавками сыра-тофу. С шоколадом и фруктами. Густо посыпанные сахарной пудрой и щедро залитые шоколадной глазурью…

Однако экспериментируют с пончиками не только кулинары. Суфгания, которой, кстати, в Израиле именуют пышную и сексуальную женщину, открывает невиданный простор для фантазии отечественных художников и дизайнеров. В нынешнем году к этому коллективному поиску присоединились учащиеся тель-авивской школы "ОРТ Сингаловски".

Оторвавшись по полной программе, они выставили в канун Хануки свои работы на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Выставку назвали "Парад гордости пончиков" – то ли в пику геям, которые постоянно демонстрируют свою женско-мужскую гордость, то ли в назидание потомкам, которым еще только предстоит взяться за пончиковые фантазии.

Всего в экспозиции - 70 работ юных художников, которые наделили свои пончики характером, сексуальной ориентацией, женственностью и даже политическими убеждениями.

Ну, и напоследок заметим, что сексуальные мотивы в израильскую кулинарию вносят не только пончики. Так, название помидора (агвания) на иврите происходит от слова ягодицы, а точнее глагола (леагев), характеризующего нежное прикосновение к этой самой части тела.

Текст: Ольга Виньяр, Макс Лурье Фото: любезно предоставлены руководителем дизайнерского отделения "ОРТ-Сингаловски" Дороном Гумпертом

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019