На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Лучший повар Узбекистана пообещал приготовить 100 блюд в одном казане

Как сообщает газета «Народное слово», не исключено, что в самом ближайшем будущем список рекордов Гиннесса пополнится еще одним беспрецедентным примером удивительных человеческих способностей. На международный подиум чудес выходит наш соотечественник Бахтиер Халиков, который решил покорить мир. И есть все основания полагать, что ему удастся это сделать. Потому что им всерьез заинтересовались ведущие международные эксперты по кулинарному искусству — Ханс-Дирк Хальпфель из Германии и Кен Фрейзер из Великобритании, с которыми Бахтиер встретился на одном из престижнейших — Евроазиатском фестивале кулинарного искусства, недавно прошедшем в Екатеринбурге. Европейские мэтры, возглавившие судейскую бригаду, были просто потрясены виртуозностью и высоким «исполнительским» мастерством самаркандского ошпаза, который приготовил в одном казане одновременно более 70 блюд!

Не сумели скрыть своего восхищения и соревнующиеся — лучшие повара и кулинары из Великобритании, Греции, Маврикии, Болгарии, Чехии, Индии, Турции, Азербайджана, Казахстана. Команда из Узбекистана заняла почетное четвертое место из двадцати. А Бахтиер Халиков был награжден именным кубком фестиваля «Еврофеска-2006» и приглашен на Стамбульский международный фестиваль, который состоится в феврале 2007 года. Здесь он обещал приготовить 100 блюд в одном казане!

…Выйдя на заслуженный отдых, бывший офицер спецсвязи УВД Самаркандской области капитан милиции в отставке Бахтиер Халиков полностью отдается кулинарному творчеству. Вскоре его имя становится известным, а его «творения» с удовольствием смакуют гурманы. На городском конкурсе поваров «За лучший и вкусный плов» он выигрывает главный приз. Его фишку — процесс приготовления в одном казане одновременно 30 видов плова — в течение нескольких часов снимал на видеопленку творческий коллектив студии «Узбектелефильм». Авторы фильма как зачарованные наблюдали за священнодейством будущего рекордсмена по приготовлению плова. Став победителем нескольких городских и республиканских конкурсов, Б. Халиков в 2005 году признан самым лучшим поваром и включен в Ассоциацию кулинаров Узбекистана. И уже в этом году принимает участие в проекте «Еврофеска» вместе с тремя своими земляками, представителями Ассоциации кулинаров Узбекистана.

…Бахтиеру Халикову всегда нравилось готовить, удивляя родных и друзей, использовать рецепты старинной национальной кухни, придумывать новые блюда. Еще в детстве Бахтиеру интереснее всего было наблюдать за быстрыми, проворными руками матери, искусно нарезающими свежие овощи и мясо, ловко орудующими ножом и шумовкой. И до сих пор он помнит, как весело подпрыгивало сердце, когда по дому разливался аромат готовящегося плова, как живописен был ляган с золотым дымящимся рисом. «Я тоже буду вкусно готовить, буду радовать людей», — говорил Бахтиер, помогая матери у плиты. «Дай-то Бог!» — улыбалась мать, ласково глядя на сына. С тех пор прошло много лет. Но не прошло увлечение, желание доставлять радость людям, удивлять их искусством, которое всегда в почете, всегда в цене.

Дилбар САЛОХИТДИНОВА, Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019