Новые русские едят старое советское
На фоне активной экспансии западных ресторанных сетей и развития отечественных «народное» меню для многих россиян окончательно и бесповоротно переориентировалось на суши и бигмаки. В результате, советская кухня оказалась на пересечении ностальгии и экзотики, чем немедленно воспользовался бизнес.
Самарская компания GSH Management Consult, владеющая несколькими крупными заведениями в городе, вслед за модным азиатским рестораном анонсирует открытие «пивного дома» с кухней народов СССР. В компании уверены, что небольшая раскрученность этого направления и по-прежнему свободный ресторанный рынок позволят превратить заведение в оазис для ностальгирующих горожан «постарше».
По сути, собрание кулинарных традиций экс-советских народов недалеко уходит от популярного направления «фьюжн». Однако, отвечая тенденциям, проект уходит от модно-молодежного профиля и ориентируется на гурманов с солидным опытом и кошельком. Некоторые профессионалы бизнеса сомневаются, что ностальгия по советским временам распространяется и на кухню того времени, да и «шефа», искусного в кулинарии столь разных национальностей, найти будет трудно. С другой стороны, эта тенденция вполне логично продолжает общее настроение в обществе: в последнее время советская стилистика во многих отраслях идет «на ура».
|