На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


DuPont пригорел на тефлоне

Текст: Дмитрий Коптев

Американцы обвиняют компанию DuPont, владельца торгового знака «тефлон», в том, что ее сковородки и кастрюли при нагревании выделяют канцерогены и нервно-паралитический газ фосген. Во избежание череды многомиллиардных исков компания соглашается на досудебные разбирательства.

Американский химический концерн DuPont согласился добровольно заплатить $343 млн для урегулирования иска, который подан в суд от имени 60 тысяч жителей штатов Западная Вирджиния и Огайо. Суд обойдется дороже.

Жители двух штатов обвиняют DuPont в том, что принадлежащий компании завод по производству тефлона в Паркерсбурге, Западная Вирджиния, сбрасывает в реку Огайо опасный химикат – аммониевую соль перфтороктановой кислоты (С-8), применяемую при производстве тефлона. Огайо служит источником питьевой воды для живущих в районе реки американцев, которые пообещали подать на компанию в суд. DuPont решил упредить разбирательство и предложил добровольно выплатить $343 млн для урегулирования претензий.

Как заявил старший вице-президент DuPont Стейси Мобли, оплата иска не означает, что компания признает свою ответственность за загрязнение питьевой воды.

Пострадавшие жители получат примерно половину суммы, которую DuPont готов потратить на урегулирования спора во внесудебном порядке. $5 млн из $343 млн уйдет на исследование вреда, наносимого С-8 здоровью человека. Еще $10 млн будет истрачено на очистку воды. Проекты в области образования и здравоохранения обойдутся химикам еще в $20 млн.

Больше всех на этом деле, как это обычно и бывает в США, выигрывают юристы. В фонд судебной администрации перейдут $70 млн DuPont, еще $22,6 млн компания должна заплатить адвокатам.

Если выплата $343 млн поможет DuPont избежать судебного разбирательства, компания может праздновать победу. Назначенная судом компенсация наверняка была бы в несколько раз больше. А в исходе процесса у экспертов сомнений нет.

Американские судьи очень любят приговаривать крупные корпорации к чудовищным штрафам. У DuPont в этом отношении уже есть печальный опыт.

В 1999 году семья фермеров из Западной Вирджинии по фамилии Теннант подала иск против DuPont. Обвинение было аналогичным – компанию обвиняли в загрязнении питьевой воды химикатом С-8. С начала 20 века Теннанты выращивали скот. В 1983 году DuPont приобрела землю рядом с их пастбищами и оборудовала участок под хранилище «нетоксичных отходов». Вскоре, по утверждению Теннантов, скот начал дохнуть, и фермеры обвинили в этом DuPont.

Проведенные по требованию суда исследования показали, что почва и вода ручьев, протекающих в окрестностях фермы Теннантов, заражена химикатом С-8, источником которого были те самые «нетоксичные отходы».

Перед компанией замаячила крайне неприятная перспектива. Судебное разбирательство неизбежно приводило не только к многомиллионным выплатам, но и к невосполнимой потере репутации. Поэтому в 2001 году DuPont предолжил Теннантам такую сумму, что те не только согласились отозвать свой иск, но и обязались никогда не обсуждать это дело с прессой.

Но к тому времени «делом Теннантов» уже заинтересовались жители Паркерсбурга и остальных расположенных вдоль реки Огайо населенных пунктов. По их требованию департамент Западной Вирджинии по защите окружающей среды обследовал близлежащие источники и обнаружил в воде С-8 в высоких концентрациях. Компанию обвинили в том, что она скрывала риски, связанные с производством тефлона. Результатом стал групповой иск, который компания сейчас пытается, как и дело Теннантов, урегулировать во внесудебном порядке.

Обвинение в загрязнении питьевой воды – лишь один эпизод из целого ряда претензий, с которыми в последние годы приходится сталкиваться DuPont.

В частности, утверждается, что сковородки DuPont при нагревании выделяют в воздух все тот же злополучный С-8. Вдыхание паров этого вещества якобы вызывает у жертвы острое отравление с симптомами, похожими на грипп: головная боль, лихорадка, боли в мышцах и спине, высокая температура.

Кроме С-8, по утверждению американских изданий, раскаленная посуда DuPont якобы служит источником целой группы ядовитых газов, в которую входят два канцерогена, два соединения, отнесенные к группе «глобальных загрязняющих веществ», вещество, используемое в химическом оружии, и нервно-паралитический газ фосген.

Остается только удивляться, что столь смертоносное оружие до сих пор не привело к полному вымиранию американских домохозяек. В подтверждение опасности тефлоновой посуды журналисты любят ссылаться на историю про трагическую гибель попугая. Какаду, принадлежащий американской домохозяйке Шелби Гринмэн, упал замертво, когда из тефлоновой кастрюли производства DuPont выкипела вся вода. Клетка с попугаем находилась в гостиной неподалеку от кухни.

Любопытно, что все разоблачения последних лет касаются только фирмы DuPont. Конкуренты, в частности Tefal и другие европейские компании, также использующие в производстве антипригарных покрытий аммониевую соль перфтороктановой кислоты, в покушении на жизнь какаду пока не обвиняются.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019