На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
12 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Версале собран первый урожай с 'Виноградника Марии-Антуанетты'

ПАРИЖ, РИА Новости, Андрей Низамутдинов. В парке королевского дворца Версаль под Парижем собран первый урожай с "Виноградника Марии-Антуанетты", названного так в честь французской королевы, которая вместе с венценосным супругом Людовиком XVI во время Великой французской революции окончила свои дни на эшафоте.

Этот виноградник был разбит три года назад на территории фермы, которая в свое время была создана по указанию Марии-Антуанетты в отдаленной части парка, по соседству с Малым Трианоном.

"Решив внести завершающий мазок в идиллический сельский пейзаж, созданный садовником королевы Антуаном Ришаром, мы высадили здесь 1850 кустов виноградной лозы сорта "Каберне Фран" и "Мерло", - рассказал журналистам нынешний главный садовник Малого Трианона Антуан Баратон.

По его словам, за прошедшие три года виноградник, разбитый по соседству с делянкой злаковых, огородом и загоном, где бродят домашние животные, доставил садоводам немало хлопот: ему пришлось пережить жару и засуху 2003 года, перенести зимние заморозки, а уже в августе нынешнего года, незадолго до сбора урожая, выстоять под проливными дождями.

Но все испытания оказались позади, и на этой неделе полтора десятка садовников вручную, вооружившись ножницами и плетеными корзинами, бережно срезали полновесные грозди черного винограда.

Версальские виноградари специально устроили сбор первого урожая несколько позже обычных сроков, чтобы дать ягодам немножко перезреть и набрать побольше сахара и аромата. По оценкам специалистов, из этого винограда можно будет изготовить около сотни бутылок крепостью 16-17 градусов.

Своего винодельческого производства в Версале нет, поэтому виноград доставят в Прованс, на юг Франции, где в хозяйстве Жан-Луи Кроке сделают вино, уже получившее название "Погребок Марии-Антуанетты".

"Мы решили сделать розовое вино, потому что розовое - это незавершенное красное. Примерно как жизнь королевы", - рассказал винодел. По его словам, это должно быть "сладкое, тонкое и освежающее вино, соответствующее образу Марии-Антуанетты".

Дизайнеры уже разработали для этого вина образец бутылки, которую будет украшать розовый керамический медальон с вензелем королевы.

В перспективе версальские виноградари рассчитывают ежегодно производить до тысячи бутылок вина "Погребок Марии-Антуанетты". Весь этот объем предполагается продавать на аукционах, которые будут устраиваться в Версале с благотворительными целями.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019