На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Беспохмельно модифицированное вино

Южноафриканский ученый Хенни Фан Фирен придумал, как избавить людей от винного похмелья. По его мнению, главная причина похмелья заключается в наличии в алкогольной продукции биоаминов – побочных продуктов процесса ферментации при изготовлении красного и некоторых сортов белого вина.

Некоторые люди не обладают нужным количеством ферментов, необходимых для нейтрализации данных токсинов, из-за чего и наступает синдром интоксикации или похмелье. Поэтому Фан Фирен изобрел новый штамм дрожжей, избавляющий вино от неприятных побочных явлений. При этом дрожжи помогают не только сильно выпивающим людям, но и тем, кто мучается от головной боли после одного – двух бокалов вина.

Впрочем, это не первая попытка ученых разработать ГМ-средство, спасающее людей от синдромов похмелья (в частности, от головной боли). Так, в 2002 году группа французских и южноамериканских ученых проводила эксперименты над изменением кода ДНК у дрожжей. Тогда руководитель проекта Флориан Байер заявлял, что его дрожжи смогут не только решать проблемы похмельного синдрома, но и устранять излишки сахара или горечь. Кроме того, он обещал, что новые дрожжи избавят алкогольные напитки от канцерогенов.

В том же 2002 году одна из австралийских фирм объявила о создании «эффективного средства от похмелья». Действие лекарства основано на компенсаторном механизме – таблетка, по утверждениям разработчиков, содержит именно те витамины, минералы, аминокислоты и сахара, которые теряются организмом при употреблении алкоголя.

Однако пока все изобретенные средства от похмельного синдрома не пользуются большой популярностью. Медики считают, что таблетки и прочие лекарства дают ложное чувство безопасности тем, кто невоздержан в употреблении спиртных напитков, при этом не устраняя последствия сильной алкогольной интоксикации. А среднестатистические потребители вообще недоверчиво относятся к ГМ-продуктам, предпочитая лечиться от похмелья обычным пивом. // Оксана Молчанова

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019