На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
12 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Надкусил историю

Вышла книга Андрея Бильжо "ЕДА"

Софья Широкова

В декабре прошлого года в "Крокин галерее" известный художник Андрей Бильжо представил свой новый проект - глобальную инсталляцию "ЕДА". Он изобразил на одноразовых бумажных тарелках традиционную еду из советского прошлого - шпроты, селедку, глазунью, сосиски с зеленым горошком, бутерброд с рыбой, студень, описал те ассоциации, которые она у него вызывает, и предложил ее попробовать, таким образом воздействуя сразу на несколько чувств зрителя - вкус, обоняние и зрение. Альбом "ЕДА: 40 историй про Еду с рисунками автора" — тот же проект, но в бумажном варианте.

"Еда, дух, sex — три кита, на которых держится человеческая жизнь", — пишет Бильжо в предисловии к книге. Видимо, потому и слово "Еда" у него с прописной буквы. Она оказалась в одном ряду с духовными ценностями (которые принято ставить выше материальных) и основным инстинктом. Иными словами, еда — одна из самых важных и даже определяющих для человека вещей — вроде: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты".

"Здесь все очень субъективно, это только мое", — оговаривается Бильжо. С одной стороны, это так. Собранные в книге 40 историй про еду — это личные истории про то, как утром после встречи 1970 года автор допил шампанское и отправил в рот крупную шпротину, которая на поверку оказалась окурком. Или как он жарил сыну глазунью, залив яйцо в корочку от ломтика хлеба, из которого удален мякиш.

Но поскольку речь идет прежде всего о советском прошлом и свойственных ему гастрономических пристрастиях, то получается, что все эти салат оливье, без которого не обходился ни один праздничный стол, или "спинки ментов" — неотъемлемая часть жизни каждого, кому посчастливилось застать этот период в сознательном возрасте. Ну, кто не помнит, как в детском саду нужно было намазать твердый кубик сливочного масла на ломоть белого хлеба! А тем, кто не мог справиться с этой непосильной задачей, воспитательница (следя за тем, чтобы ребенок получил предписанное государством количество калорий) бросала масло в горячий чай, кофе или какао и заставляла в таком виде выпить. И получается, что это уже не субъективное, а коллективное бессознательное.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019