На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
14 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Алкоголь укрепляет память

В народе говорят: соблюдать меру хорошо, но у каждого она своя. Нетрудно догадаться, что в первую очередь это изречение относится к алкогольным напиткам, употребление которых в нашей стране носит поистине тотальный характер. Одни принимают на грудь ради банального расслабления, другие – "за компанию", третьи – для поднятия настроения, четвертые – дабы забыться и уйти от реальности, ну а пятые без спиртного попросту не могут: алкоголики, знаете ли. При этом мало кто из выпивох задумывается над тем, что в определенных дозах алкоголь способен благотворно влиять на человеческий организм.

О том, что регулярное употребление горячительных напитков (и то не всех) полезно для сердечной мышцы, уже сказано-пересказано. Не будем открывать Америку, а обратимся лучше к исследованию американских ученых из университета Огайо, из которого следует, что ежедневная "умеренная" выпивка в долгосрочной перспективе оказывает позитивное воздействие на… головной мозг!

Забудьте о "своей" норме: под умеренным употреблением алкоголя подразумевается одна-две рюмки крепкого спиртного напитка, один-два бокала легкого вина или кружечка-другая столь любимого многими пивка. Нет, никаких добровольцев, пожелавших на добровольных началах принять участие в подобном эксперименте, ученые не привлекали (хотя в нашей стране их нашлось бы немало). В качестве объекта наблюдения исследователи выбрали обычных крыс, которых разделили на три группы: первую посадили на "слабоалкогольную диету", сопоставимую с одной-двумя рюмками в день, вторую – на "сильноалкогольной" (соответственно, шесть-семь рюмок), а третью и вовсе лишили такого удовольствия.

Оказалось, что уже через четыре недели алкоголь существенно повлиял на память и интеллект грызунов. Так, "сильноалкогольные" крысы после месяца попойки с трудом могли отличать пластмассовые предметы от стеклянных, тогда как у их "слабоалкогольных" сородичей такой патологии не возникало. Однако более показательным ученым показался следующий эксперимент: грызунов запускали в темную комнату, где они получали небольшой разряд тока, а через 24 часа повторили эту процедуру. В итоге те крысы, которые употребляли умеренное количество алкоголя, гораздо дольше метались у входа в эту комнату, нежели особи-трезвенники.

"Как видно из исследования, умеренное употребление алкоголя повысило способность животных запоминать неприятные мгновения своей жизни, – говорит профессор молекулярной вирусологии Мэттью Дьюринг, руководивший экспериментом. – То же самое можно сказать и о "сильноалкогольной" диете, однако в меньшей степени". По мнению ученых, такое поведение животных объясняется тем, что алкоголь повышает выбросы гормона NR1. Правда, механизм его воздействия на мыслительные способности живых организмов пока не определен, отмечают исследователи.

Максим ПЕЛИХОВ

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019