На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Нижегородской области появится музей печатного пряника

НИЖНИЙ НОВГОРОД, РИА Новости - Приволжье, Ольга Скоморохова. В городе Городец Нижегородской области планируется открыть музей печатного пряника, сообщил РИА Новости в понедельник научный сотрудник Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артем Еранцев.

"В музее будут демонстрироваться уникальные пряничные доски, использовавшиеся для выпечки этого лакомства, а также различные образцы самих пряников", - сказал Еранцев.

В одном из залов посетителям будут предлагать чай с пряниками, добавил он.

"Главным отличием городецкого пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер", - рассказал Еранцев.

"В 19 веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Причем, от пряников из других городов городецкие отличались особенными изображениями - на них можно было увидеть людей, дома, города, птиц, зверей. Иногда на прянике был представлен целый сюжет", - пояснил он.

Кроме того, по словам Еранцева, в Городце выпекали и пряники - великаны. В частности, самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов).

"Детские" пряники выпекались в форме фигурок, а также букв для изучения азбуки; особенностью "именных" пряников были надписи, например: "В день вашего Ангела", "Дарю Наде".

Знаменитым гостям вместо хлеба и соли жители Городца преподносили пряники. В 19 веке изделия пряничников стали демонстрироваться на ярмарках, например, их можно было увидеть на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

В 1894 году городецкие старообрядцы по случаю бракосочетания Николая II преподнесли "громадный свадебный пряник - ковригу" членам царской семьи.

До начала 20 века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель "Красный пряничник", однако в советское время, по словам Еранцева, развитием промысла никто не занимался.

Выпечка печатных пряников была возобновлена в 70-80-е годы 20 века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и "сувенирные" весом 2 и 5 килограммов, добавил он.

Пряник - хлебное лакомство на меду, на патоке, с разными пряностями. Пряники бывают медовые, сусляные, сахарные, битые; по форме - фигурные, писаные, печатные.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019