На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Цены на кофе находятся на самом высоком уровне

В последние дни на мировом рынке был зафиксирован значительный рост спроса на кофейное зерно. Сразу несколько инвесторов активно скупают на Лондонской бирже крупные контракты на поставки кофе. В результате создалась тенденция быстрого роста оптовых цен на самый популярный сорт – «Робуста». Они достигли 1.2 доллара за фунт, что на 34% выше, чем в августе прошлого года, и сегодня цены на кофе находятся на самом высоком уровне за последние шесть лет.

Нехватка предложения связывается, в первую очередь, с засухой в странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, аналитики уже давно предсказывали подобное развитие событий вне зависимости от природных катаклизмов в этом регионе, пишет газета «Новые Известия».

За последние несколько лет «кофейный» кризис переживали то азиатские, то латиноамериканское производители. В 2001 году Вьетнам был вынужден сократить количество плантаций на 20% для того, чтобы избежать очередного обвала цен в результате перепроизводства. Через несколько лет о необходимости сокращения экспортных поставок кофе на 5% заговорила Мексика (причина была та же – мировое производство росло быстрее, чем потребление, и цены на мировом рынке резко падали). Засуха в Бразилии тоже сказалась на рынке. Все это стало причиной того, что переходящие мировые складские запасы кофе в этом году составят 20.3 млн мешков, что равно примерно 17% от того, что вся планета за год потребляет. По оценке министерства сельского хозяйства США, эти запасы будут самыми низкими за два последних десятилетия. Неудивительно, что в условиях сократившегося производства и растущего потребления цены на кофе пошли вверх, пишет газета.

Впрочем, эксперты сомневаются, что биржевые колебания сразу отразятся на розничной стоимости. В цене готового продукта стоимость кофейного сырья занимает лишь 15%. Так что любители молотого и растворимого кофе могут не беспокоиться – в ближайшее время он подорожать не должен.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019