Виноград продлевает жизнь
Итальянские нейрофизиологи из Пизанской высшей школы в результате эксперимента пришли к выводу, что органическое вещество ресвератрол, содержащееся в большом количестве в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным, в том числе и человеку.
В качестве подопытных были взяты рыбы Nothobranchius furzeri. Те чешуйчатые, которые не получали ресвератрол или получали его в малых дозах, прожили обычные для рыб этого вида девять недель. Те же, что получали высокую дозу этого вещества - просуществовали более чем на 50% больше нормы. Кроме того, поглощающие еду с добавками ресвератрола водные обитатели демонстрировали высокую активность и лучшую память, даже старые представители вида.
Последующий анализ состояния рыбок показал: нейроны в их голове не распадались с такой же скоростью, как у остальных. Что может означать: ресвератрол защищает центральную нервную систему, таким образом продлевая жизнь. Ранее аналогичные опыты проводились с насекомыми, и тогда было доказано, что ресвератрол еще и помогает лечить астму.
Красное вино - настоящий концентрат того "полезного" вещества, однако механизм действия его пока до конца не понятен, и исследователи предупреждают, что безмерное поглощение вина принесет больше вреда от спирта, нежели пользы от содержащегося в нем ресвератрола. Идеальная альтернатива - кушать виноград.
Автор: Екатерина Коростелева
|