На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Гринпис призывает бойкотировать американский рис

Российская федерация — Российское отделение Гринпис призывает ввести "эмбарго" на импорт производимого в США риса. В партиях поступившего в продажу в США американского риса обнаружены модифицированные гены, которые не получили сертификат властей, наблюдающих за безопасностью продуктов. Об этом в пятницу заявило само правительства США. Американские власти уверяют, что такое случилось в первый раз.

Министерство сельского хозяйства США ведет сейчас поиски партий риса, выращенных в прошлом году в штатах Арканзас и Миссури, которые содержат не прошедшие проверку модифицированные гены.

Опыты с рисом проводила с 1998 по 2001 годы компания "Байер Кроп Сайенс". За счет внесения измененных генов ее специалисты пытались придать рису повышенную устойчивость против вредителей.

Европейская комиссия уже потребовала от США предоставить в экстренном порядке дополнительную информацию о трансгенном рисе. Напомним, Европа является одним из крупнейших импортеров риса из США. Как заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Антониа Мошан: «Мы готовим меры, чтобы трансгенный рис из Америки не попал на стол к европейскому потребителю».

От американского риса уже отказалась и Япония после того, как правительство США заявило о трансгенной находке на полках своих супермаркетов.

Несмотря на то, что Россия не является главным импортером американского риса, более 10 тыс. тонн риса и рисовых продуктов американского производства все-таки попадает на прилавки наших магазинов. Если учесть, что контроль за ГМ продуктами в России не налажен, а через таможню ГМ продукты и сырье проходит без всякой маркировки, то риск потребления не прошедших проверку и, возможно опасных для здоровья, ГМ рисовых продуктов достаточно высок. В связи с этим, российское отделение Гринпис настаивает на введение "эмбарго" на импорт производимого в США риса и требует от Роспотребнадзора проведение дополнительных проверок уже ввезенного в Россию американского риса и продуктов произведенных из него.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019